Files in This Item:
File Description SizeFormat
hilamartinscamposfaria.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Impacto do grupo de suporte em mulheres acometidas por câncer de mama
Author: Faria, Hila Martins Campos
First Advisor: Filgueiras, Maria Stella Tavares
Co-Advisor: Carvalho, Simone Meira
Referee Member: Perucchi, Juliana
Referee Member: Campos, Eugenio Paes
Resumo: O diagnóstico de câncer de mama geralmente acarreta impacto emocional pelo temor das alterações corporais, pelo medo da morte ou pelas múltiplas perdas nas esferas emocional, social e material. Devido à relevância da doença faz-se necessário um conjunto de cuidados junto às pacientes que lhes permita situarem-se em sua nova condição. A proposta desta pesquisa é avaliar o impacto do Grupo de Suporte sobre as repercussões psicossociais do adoecimento de mulheres com câncer de mama. Método: o estudo é qualitativo e longitudinal. Nove mulheres com diagnóstico de câncer de mama receberam assistência, semanal, no Grupo de Suporte, por 4 meses, no Hospital Universitário. Antes e depois da intervenção grupal foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado com o intuito de comparar possíveis mudanças pré- e pós-grupo. A análise do material levou em conta dois níveis de focalização: o individual e o grupal. A Análise de Discurso, a clínica psicanalítica e as práticas de grupo sustentam as interpretações deste material. Resultados: os resultados encontrados apontaram que o medo e os fantasmas associados à doença e à morte foram amenizados; as angústias e sentimentos depressivos se evidenciaram, sobretudo pela perda dos cabelos e pelo medo da recidiva e da morte; por fim, o trabalho possibilitou o afrouxamento de certas defesas psíquicas, dificultadoras do trabalho de elaboração.
Abstract: Breast cancer diagnosis generally leads to emotional impact due to fear of bodily changes, fear of death or due to multiple losses in the emotional, social and material spheres. Given the relevance of the disease there is the need of a set of care measures to be taken with the patients which allows them to be situated in their new condition. The purpose of this research is to assess the impact of the Support Group on the psychosocial repercussions of the breast cancer diagnosis. Method: nine women with a breast cancer diagnosis received weekly assistance at the Support Group, for 4 months, at the University Hospital. The study is qualitative and longitudinal. Before and after the group intervention there were interviews following a semi-structured script aiming to compare the possible changes pre and post group. The analysis of the material took into consideration two focus levels: individual and group. The Discourse Analysis, the psychoanalytical clinic and the group practices are the basis of the interpretation. Results: the results found that the fear and ghosts associated with the disease and with death were lightened; the anguish and depressive feelings were shown, mainly by the hair loss and by the fear of recurrence and of death; finally, the work made it possible to lighten certain psychological defenses, which make the elaboration work more difficult.
Keywords: Grupo de Suporte
Neoplasia mamária
Fatores psicossociais
Support Group
Breast neoplasia
Psychosocial factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/562
Issue Date: 20-Feb-2014