Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlakarolinepiresgeneroso.pdf14.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Quedas e recorrência: associação com déficit visual e auditivo autopercebidos e acesso dispensado ao evento em idosos comunitários
Author: Generoso, Carla Karoline Pires
First Advisor: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Referee Member: Vieira, Renata Alvarenga
Referee Member: Paradela, Emylucy Martins Paiva
Resumo: As quedas configuram-se como um evento prevalente entre os idosos e em virtude de sua dimensão física, psicológica, social e econômica é considerada um grave problema de saúde pública. Subjacente aos fatores de risco já conhecidos, enfatizamos neste estudo fatores comportamentais como a autopercepção e a influência de déficits visual, sobretudo o auditivo autopercebidos relacionados à queda e quedas recorrentes. Considera-se a importância de conhecer os serviços de saúde que esses indivíduos têm acesso e utilizam após ocorrência desse evento. Portanto, o objetivo deste estudo foi estimar a prevalência e recorrência de queda e sua associação com a déficit visual e auditivo autopercebidos, descrever o acesso e gravidade relativo a este evento em idosos do município de Juiz de Fora. Estudo de delineamento transversal, que avaliou 315 idosos comunitários ≥ 60 anos, de ambos os sexos por meio de inquérito domiciliar. Os dados foram analisados pelo programa Stata 13,0 verificando as Razões de Prevalência com respectivos Intervalos de Confiança de 95% (IC 95%) e α = 0,10. Nas análises multivariadas ajustaram-se modelos de Regressão de Poisson e Multinomial. Os resultados serão apresentados em dois estudos. No primeiro a prevalência de quedas foi de 34,3% e 10,8% de recorrência. A prevalência de quedas nos indivíduos com deficiência auditiva autopercebida foi de 45,6%. Esteve associada à queda: faixa etária de 70 a 79 anos sexo feminino e não uso de dispositivos para correção visual e a Quedas recorrentes: idade ≥ 80 anos e Deficiência visual e Deficiência auditiva autopercebidas. No segundo estudo observamos que idade superior a 80 anos, necessidade de internação em pronto atendimento ou internação e maior percentual de perda de consciência após a queda esteve mais associada à queda recorrente que foi considerada mais grave que as quedas sofridas pelos idosos que caíram uma vez. Ambos os grupos declararam ter mais acesso aos serviços públicos, apesar de grande parcela ter pelo menos algum plano de saúde. As quedas caracterizaram-se como domiciliares e diurnas, porém idosos que relatam uma queda caíram mais na escada e varanda diferente da queda recorrente que ocorreu em locais mais restritos como quarto e sala. Os resultados indicam importante relação entre déficit auditivo autopercebido e queda além de informações relevantes sobre as características e gravidade da queda entre idosos comunitários. Considerando a partir disso a necessidade de investigação ampla da relação entre déficits auditivos e as adaptações que são feitas aos idosos que escutam pouco e que segundo nosso estudo tem pouco acesso aos dispositivos de correção auditiva poderiam auxiliar em estratégias para a prevenção deste evento. Além de salientar a importância da prevenção através de um acesso mais eficaz à atenção primaria e assim como a oferta de visitas domiciliares pelas equipes de Estratégias de Saúde da Família que poderiam auxiliar em orientações a fim de diminuir a ocorrência de quedas nos locais mais prevalentes e o impacto do medo de quedas recorrentes entre os idosos da comunidade.
Abstract: The falls are a prevalent event among the elderly and because of their physical, psychological, social and economic dimension, it is considered a serious public health problem. Underlying the already known risk factors, we emphasize in this study behavioral factors such as self-perception and the influence of visual deficits, especially the self-perceived auditory hearing related to fall and recurrent falls. It is considered the importance of knowing the health services that these individuals have access to and use after this event occurs. Therefore, the objective of this study was to estimate the prevalence and recurrence of falls and their association with selfperceived visual and auditory deficit, to describe the access and severity related to this event in the elderly in the city of Juiz de Fora. A cross - sectional study, which evaluated 315 community - dwelling elderly individuals ≥ 60 years of age, of both sexes by means of a household survey. Data were analyzed by the Stata 13.0 program, checking the Prevalence Ratios with 95% Confidence Intervals (95% CI) and α = 0.10. In the multivariate analyzes, the Poisson and Multinomial Regression models were fitted. The results will be presented in two studies. In the first, the prevalence of falls was 34.3% and 10.8% of recurrence. The prevalence of falls in individuals with self-perceived hearing loss was 45.6%. It was associated with the fall: age group of 70 to 79 years female and no use of devices for visual correction and recurrent falls: age ≥ 80 years and Visual Deficiency and Self-perceived Deficiency. In the second study, we observed that age greater than 80 years, need for hospitalization at the prompt or hospitalization, and greater percentage of loss of consciousness after the fall was more associated with the recurrent fall that was considered more severe than the falls suffered by the elderly who fell once. Both groups reported having more access to public services, although a large portion had at least some health insurance. The falls were characterized as domiciliary and diurnal, but elderly people reporting a fall fell more on the staircase and balcony different from the recurring fall that occurred in more restricted places such as bedroom and living room. The results indicate an important relation between selfperceived hearing deficit and fall besides relevant information about the characteristics and severity of falls among community-dwelling elders. Considering from this the need for a broad investigation of the relationship between auditory deficits and the adaptations that are made to the elderly who listen poorly and who according to our study have little access to hearing correction devices could help in strategies for the prevention of this event. In addition to highlighting the importance of prevention through more effective access to primary care and the provision of home visits by Family Health Strategy teams that could assist in guidelines to reduce the occurrence of falls in the most prevalent places and the impact of the fear of recurrent falls among the elderly in the community.
Keywords: Quedas
Quedas recorrentes
Autopercepção
Transtornos da visão
Transtornos da audição
Serviços de saúde
Idoso
Falls
Recurrent falls
Self-perception
Vision disorders
Hearing disorders
Health services
Elderly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5601
Issue Date: 6-Apr-2017