Files in This Item:
File Description SizeFormat
annaceciliaassismendonca.pdf985.91 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Distribuição orçamentária da Universidade Federal de Juiz de Fora: uma proposta de revisão do modelo
Author: Mendonça, Anna Cecília Assis
First Advisor: David, Marcus Vinícius
Referee Member: Sanábio, Marcos Tanure
Referee Member: Lacerda, Pitias Teodoro
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu a distribuição interna, na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), dos recursos recebidos através de descentralização orçamentária do Ministério da Educação. Os objetivos definidos para esta pesquisa foram descrever o modelo de distribuição orçamentária aplicado atualmente na UFJF, analisá-lo de forma a aferir como os critérios utilizados têm impactado efetivamente na distribuição e avaliar e comparar o modelo de descentralização orçamentária interno adotado em outras cinco Instituições Federais de Ensino Superior. Após essas reflexões, foi proposto um plano de ação a fim de tornar o modelo de distribuição orçamentária na UFJF mais atual e aperfeiçoado, de acordo com a expansão física e de pessoal ocorridas em decorrência da adesão ao Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI). O Plano de Ação Educacional sugeriu a adoção de um modelo para a distribuição interna dos recursos oriundos do MEC através de descentralização de forma mais equânime. A metodologia desta pesquisa se caracteriza como qualitativa, uma vez que foi utilizada a análise comparativa entre alguns modelos de distribuição, a partir do emprego da pesquisa documental e bibliográfica.
Abstract: This dissertation wass developed under the Professional Master in Managent and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center for Public Policy and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case studied discussed the internal distribution, of the Federal University of Juiz de for a (UFJF), of the funds received through budgetary decentralization of the Education Ministry. The aims defined for this research were to describe the budget distribution model currently applied in the UFJF, analyze it in order to certify how the criteria used have effectively impacted the distribution, evaluate and compare the internal budget decentralization model adopted in five other Federal Institutions of Higher Education. After these reflections, it will be proposed a plan of action to make the budget distribution model uptodated and improved in UFJF, according to the physical and personnel expansion that occurred as a result of taking part of the Program of Restructuring and Expansion of the Federal Universities (REUNI). The Educacional Action Plan suggested the adoption of a model for the internal distribution of resources from MEC through decentralization in a more equitable way. The methodology of this research is characterized as qualitative, since we used the comparative analysis of some distribution models, from the use of documentary and literature research.
Keywords: Distribuição orçamentária
Orçamento público
Gestão universitária
Budget distribution
Public budge
University management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5600
Issue Date: 21-Dec-2016