Files in This Item:
File Description SizeFormat
elaineandrademoura.pdf2.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Envelhecimento bem-sucedido: aspectos motores e psicológicos de idosos da cidade de Juiz de Fora, MG
Author: Moura, Elaine Andrade
First Advisor: Mármora, Cláudia Helena Cerqueira
Co-Advisor: Fernandes, Jorge Manuel Gomes de Azevedo
Referee Member: Ferreira, Maria Elisa Caputo
Referee Member: Banhato, Eliane Ferreira Carvalho
Resumo: O envelhecimento é um processo complexo que envolve as dimensões física, psicológica e sociocultural do indivíduo. Uma compreensão mais aprofundada desse período da vida permite mudar a visão de decrepitude associada a esse processo de envelhecimento e adensar os princípios para garantir um envelhecimento saudável. A cada dia, vêm surgindo estudos com enfoque na visão positiva do envelhecimento, transmutando aquela visão estereotipada da velhice. Desta forma, esta pesquisa objetivou avaliar os aspectos motores, habilidade manual e mobilidade corporal, e os aspectos psicológicos, satisfação com a vida e percepção do envelhecimento, em idosos que frequentam o Centro de Convivência Dona Itália Franco e o Polo de Enriquecimento Cultural para a Terceira Idade. Como metodologia, optou-se por um estudo transversal, descritivo, correlacional e quantitativo. A seleção dos participantes foi feita por meio da amostragem aleatória simples, feita com base no cadastro inicial dos idosos que frequentam os locais. A fim de alcançar os objetivos traçados, foram aplicados 7 (sete) instrumentos: o questionário sociodemográfico, o Mini Exame do Estado Mental para avaliar a capacidade cognitiva, o índice de Barthel para avaliar a independência em atividades diárias; o Nine Hole Peg Test para avaliar a habilidade manual fina; o Timed up and go test para avaliar a mobilidade corporal; o Ìndice de Satisfação com a vida para a terceira idade, um questionário que avalia a satisfação com a vida e por fim, o Questionário de Percepção do Envelhecimento para avaliar como os idosos percebem esse período da vida. Para análise dos dados foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0, com nível de significância de 0,05 para todos os testes. Constatou-se por meio desse estudo que locais como o Centro de Convivência e o Polo de Enriquecimento Cultural da cidade de Juiz de Fora, MG, são locais propícios para promover um envelhecimento bem-sucedido. Diante disso, os idosos que frequentam tais estabelecimentos apresentam uma manutenção da capacidade funcional em idades mais avançadas, estão satisfeitos com a vida independente da idade, da classe econômica, da escolaridade e do estado civil, e percebem o processo de envelhecimento de uma forma positiva.
Abstract: Ageing is a complex process involving the physical, psychological and sociocultural dimensions of the individual. A deeper understanding of this period of life lets one change the view of decrepitude associated with this ageing process and thicken the principles to ensure a healthy ageing. There are new studies focusing on the positive view of ageing coming every single day, transmuting the stereotypical view of old age. Thus, this study aims to evaluate the motor aspects, manual dexterity, body mobility, as well as psychological aspects, life satisfaction and the perception of ageing in the elderly who attend the Centro de Convivência Dona Itália Franco the Polo de Enriquecimento Cultural para a Terceira Idade. As regards methodology, a cross-sectional, descriptive, quantitative and qualitative study has been chosen. The selection of subjects was made through a simple random sampling taken based on the initial registration of the elderly who attend the aforementioned places. In order to achieve the objectives outlined, seven (7) tools were applied: sociodemographic questionnaire, the Mini Mental State Examination to assess the cognitive ability, the Barthel index to assess independence in daily activities, the Nine Hole Peg Test to assess the fine manual dexterity, the Timed up and go test to assess body mobility, the Life Satisfaction Index for Senior Citizens, a questionnaire which assesses satisfaction with life and, lastly, the Ageing Perception Questionnaire, to evaluate how the elderly perceive this period of life. For data analysis, the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 20.0, was used with a significance level of 0.05 for all tests. It was found through this study that places like the Centro de Convivência and Polo de Enriquecimento Cultural of Juiz de Fora, MG, are good places for the promotion of successful ageing. Due to the findings in this dissertation, the elderly who attend such establishments showed a maintenance of the functional capacity in older ages, are satisfied with life regardless of age, social class, education and marital status, and perceive the ageing process in a positive way.
Keywords: Envelhecimento
Habilidade manual
Mobilidade corporal
Satisfação com a vida e percepção do envelhecimento
Ageing
Manual dexterity
Body mobility
Life satisfaction and perception of ageing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/559
Issue Date: 20-Feb-2014