https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5582
File | Description | Size | Format | |
cinaradejesussantos.pdf | 4.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Hippert, Henrique Steinherz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782250Z1 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Marcel de Toledo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763809U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freguglia, Ricardo da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701518H1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fabrízzio Condé de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766245H8 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Cinara de Jesus | - |
dc.date.issued | 2017-03-07 | - |
dc.description.abstract | Classifiers are group separators that, by means of certain characteristics, organize the data by grouping elements that present similar traits, which allows pattern recognition and the identification of elements that do not fit. Classification procedures can be used in everyday processes such as clinical or imaging exams, automatic grain separators in agribusiness, probability identifiers, character recognition, biometric identification by thumbprints, iris, face, etc. This study uses a database of the Ministry of Social Development and Fight against Hunger (MDS), containing information on beneficiaries of the Bolsa Fam´ılia Program (PBF). The data describe the home environment, the level of education of the residents of the household, their use of public health services, and some financial information (income and expenses of families). The focus of this study is not to evaluate the PBF, but to analyze the performance of the classifiers when applied to bases of social character, since these have certain peculiarities. We have tested three classification algorithms - logistic regression, binary decision trees and artificial neural networks. The performance of these algorithms was measured by metrics computed from the so-called confusion matrix. As the probabilities of right and wrong classifications of a class are not complementary, it is of the utmost importance that both are correctly identified. A good evaluation could not be archive for both classes in a same scenario was not raised - the identification of the minority group showed low efficiency even with resampling followed by reapplication of the three classificatory processes chosen, which points to the need for new experiments. | pt_BR |
dc.description.resumo | Classificadores são separadores de grupos que mediante determinadas características organiza os dados agrupando elementos que apresentem traços semelhantes, o que permite reconhecimento de padrões e identificação de elementos que não se encaixam. Esse procedimento de classificação e separação pode ser observado em processos do cotidiano como exames (clínicos ou por imagem), separadores automáticos de grãos na agroindústria, identificador de probabilidades, reconhecedores de caracteres, identificação biométrica - digital, íris, face, etc. O estudo aqui proposto utiliza uma base de dados do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome (MDS), contendo informações sobre beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF), onde contamos com registros descritores do ambiente domiciliar, grau de instrução dos moradores do domicílio assim como o uso de serviços de saúde pelos mesmos e informações de cunho financeiro (renda e gastos das famílias). O foco deste estudo não visa avaliar o PBF, mas o comportamento de classificadores aplicados sobre bases de caráter social, pois estas apresentam certas particularidades. Sobre as variáveis que descrevem uma família como beneficiária ou não do PBF, testamos três algoritmos classificadores - regressão logística, árvore binária de decisão e rede neural artificial em múltiplas camadas. O desempenho destes processos foi medido a partir de métricas decorrentes da chamada matriz de confusão. Como os erros e acertos de uma classe n˜ao s˜ao os complementares da outra classe é de suma importância que ambas sejam corretamente identificadas. Um desempenho satisfatório para ambas as classes em um mesmo cenário não foi alçado - a identificação do grupo minoritário apresentou baixa eficiência mesmo com reamostragem seguida de reaplicação dos três processos classificatórios escolhidos, o que aponta para a necessidade de novos experimentos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos classificadores | pt_BR |
dc.subject | Predição | pt_BR |
dc.subject | Regressão logística | pt_BR |
dc.subject | Árvore de decisão | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais articias | pt_BR |
dc.subject | Classificadores binários | pt_BR |
dc.subject | Classification algorithms | pt_BR |
dc.subject | Prediction | pt_BR |
dc.subject | Logistic regression | pt_BR |
dc.subject | Decision trees | pt_BR |
dc.subject | Artificial neural networks | pt_BR |
dc.subject | Binary classifiers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso de classificadores para verificação de atendimento a critérios de seleção em programas sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |