https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5580
File | Description | Size | Format | |
mairamirandaportela.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Alfabetização matemática: um paralelo entre a avaliação nacional e cenários estaduais |
Author: | Portela, Maíra Miranda |
First Advisor: | Kistemann Júnior, Marco Aurélio |
Referee Member: | Ortigão, Maria Isabel Ramalho |
Referee Member: | Amorim, Cassiano Caon |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu as semelhanças e as divergências entre as avaliações em Alfabetização Matemática (AlMa) dos Sistemas Estaduais de Educação do Espírito Santo (PAEBES ALFA), Pernambuco (SAEPE) e Acre (SEAPE) e a Avaliação Nacional de Alfabetização (ANA). Os objetivos definidos para este estudo foram: apresentar a Avaliação Nacional de Alfabetização, suas principais características e matriz de referência; apresentar as avaliações em Alfabetização Matemática (AlMa) do SAEPE, SEAPE e PAEBES ALFA, seus desenhos e suas características; analisar as matrizes de referência, analisar em que medida essas avaliações estão em consonância com Avaliação Nacional da Alfabetização (ANA) e, por fim, propor a construção de uma matriz única e uma escala de proficiência unificada para as avaliações do 3º ano do Ensino Fundamental dos sistemas analisados. Foi utilizado como referencial teórico os autores Kátia Souza (2010) e Gómez-Granell (1995) que discutem a alfabetização matemática e o letramento matemático. Além disso, os documentos dos cadernos do Plano Nacional de Alfabetização na Idade Certa (2012) e dos Elementos conceituais e metodológicos para definição dos direitos de aprendizagem e desenvolvimento do ciclo de alfabetização do Ensino Fundamental (2012) foram tomados como norteadores para o currículo e para as avaliações nacionais nessa etapa e tratam a aprendizagem de habilidades relativas à Matemática. Para tanto, utilizei como metodologia a pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, dos instrumentos de avaliação dos estados que possuem as avaliações em AlMa nos seus sistemas estaduais e da ANA, mostrando suas principais semelhanças e diferenças e em que medida estão em acordo com os Direitos de Aprendizagem e Desenvolvimento (2012) vigentes para o ciclo de alfabetização. Com as análises realizadas foi possível perceber que as avaliações censitárias em larga escala de AlMa são mais antigas nos estados analisados do que no cenário nacional. No que se refere à quantidade de itens que compõem cada avaliação, os sistemas estaduais também possuem melhor panorama, uma vez que são compostas por uma quantidade maior de itens, ideal para o tratamento estatístico adequado do teste e para análise pedagógica do mesmo. Além disso, foi constatado que, em relação a cada avaliação, haviam conteúdos a serem inseridos ou retirados das matrizes de referência vigentes. |
Abstract: | This work was developed in the Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) in Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The case management study discussed the similarities and differences between evaluations Literacy Mathematics of Espírito Santo state Systems (PAEBES ALFA), Pernambuco (SAEPE) and Acre (SEAPE) and the National Evaluation of Literacy (ANA – Avaliação Nacional). The objectives defined for this study were: to present the National Evaluation of Literacy, its main characteristics and reference document; to present evaluation Literacy Mathematics evaluations of SAEPE, SEAPE and PAEBES ALFA, their designs and their characteristics; to analyze reference documents for theses evaluations, to analyze what extent these evaluations are in line with the National Literacy Assessment (ANA) and, finally, to propose the construction of a single reference document and a unified proficiency scale for the evaluation of the 3rd grade of elementary school. It was used as a theoretical framework the authors Kátia Souza (2010) and Gómez-Granell (1995) that discuss mathematical literacy. In addition, the documents of the notebooks of the National Plan for Literacy in the Age One – cadernos do Plano Nacional de Alfabetização na Idade Certa (2012) and conceptual and methodological elements for the definition of learning and development rights of elementary school literacy cycle (2012) were taken as a guide for a curriculum and for national evaluations at this stage, discussing learning mathematics skills. Therefore, I used as a methodology qualitative research, with exploratory characteristics , the evaluation tools in the states and national evaluations, showing its main similarities and differences and what extent are in accordance with the Rights Learning and Development (2012) in effect for the literacy cycle. After analyzes, it was revealed that the state census evaluations on a large scale are older than the national evaluation. The state evaluation systems also have better overview, since they are composed of a larger number of items, ideal for appropriate statistical and pedagogical analysis. Furthermore, it has been observed that for each evaluation were contents to be inserted or removed from existing reference document. |
Keywords: | Alfabetização Matemática Avaliação Literacy Mathematics Evaluation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5580 |
Issue Date: | 31-Oct-2016 |