Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielalexandregouveagomes.pdf1.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Construção da escala cognitiva e comportamental de ansiedade social (ECCAS)
Author: Gomes, Daniel Alexandre Gouvêa
First Advisor: Lourenço, Lelio Moura
Co-Advisor: Baptista, Makilim Nunes
Referee Member: Ronzani, Telmo Mota
Referee Member: Serra, Ana Maria Martins
Resumo: O Transtorno de Ansiedade Social (TAS) é uma patologia muito comum nos dias atuais, figurando como o principal transtorno de ansiedade e uma das doenças mentais mais prevalentes na população mundial. É caracterizada por medo ou ansiedade excessiva e constante diante de situações sociais, que podem ser de desempenho, de interação ou de observação, em que o indivíduo apresenta temor em ser avaliado negativamente por outras pessoas, podendo ser exposto a humilhações e ao escrutínio. O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de um instrumento de rastreio dos sintomas do TAS, capaz de identificar os sujeitos com maior probabilidade de desenvolvimento da doença. O estudo dividiu-se em duas fases: primeiro tivemos a construção do instrumento, e segundo, a aplicação do mesmo em 297 pessoas. Foram aplicados um questionário sócio-demográfico, a Escala de Ansiedade Social de Liebowitz, o Mini Inventário de Fobia Social e a escala desenvolvida pelos autores. Os resultados preliminares mostraram excelentes índices de consistência interna e a análise fatorial foi considerada satisfatória. Houve associação entre a pontuação da escala e alguns indicadores sócio-demográficos, de acordo com a literatura científica da área.
Abstract: The Social Anxiety Disorder (SAD) is a very common condition presently, appearing as the primary anxiety disorder and one of the most prevalent mental diseases worldwide. It is characterized by constant and excessive fear or anxiety about social situations, which can be of performance, interaction or observation, in which a person has fear of being negatively evaluated by others, and may be exposed to humiliation and scrutiny. The objective of this work is the development of a screening instrument of the symptoms of SAD, which is able to identify as well subjects with greater likelihood of developing the disease. The study was divided into two phases: the first refers to the construction of the instrument and the second consists on the application of the test to 297 subjects. One socio-demographic questionnaire, the Liebowitz Social Anxiety Scale, the Mini Social Phobia Inventory and the scale developed by the authors. Preliminary results showed excellent internal consistency and factor analysis was considered satisfactory. There was an association between the scale score and some socio-demographic indicators, according to scientific literature in the area.
Keywords: Transtorno de Ansiedade Social
Propriedades Psicométricas
Escalas de rastreio
Social Anxiety Disorder
Psychometric properties
Screening scales
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/558
Issue Date: 31-Jan-2014