https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5567
File | Description | Size | Format | |
biancapochmannzambonato.pdf | 65.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Aspectos da ecologia populacional e comportamental de Nephila clavipes (Linnaeus, 1767) (Araneae, Nephilidae) |
Author: | Zambonato, Bianca Pochmann |
First Advisor: | Prezoto, Fábio |
Referee Member: | Anad, Alexandre Machado |
Referee Member: | Vasconcellos-Neto, João |
Resumo: | Nephila clavipes (Linnaeus, 1767) é uma espécie de aranha orbitelar encontrada em todo o Brasil. Com o intuito de avaliar aspectos da ecologia populacional da espécie, acompanhou-se o crescimento, o desenvolvimento e a fenologia de indivíduos situados no campus da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Aproximadamente 100 teias (solitárias e agregadas) foram observadas durante os anos de 2008 e 2009. Tanto machos quanto fêmeas foram marcados na parte dorsal do opistossoma com esmaltes de colorações variadas. O período chuvoso compreendeu um maior número de indivíduos dentro da população, tanto para fêmeas quanto para machos. A curva para a variação do número de fêmeas foi proporcional à curva de espécies semélparas. Para o segundo ano de amostragem, a população foi composta basicamente por imigrantes, uma vez que a população original de fêmeas dispersou da área amostral nas primeiras semanas de observação. Para análise dos aspectos comportamentais da espécie, foi avaliada a capacidade das fêmeas em ocupar teias de co-específicos e descritos os comportamentos realizados durante a disputa por espaço. Três experimentos, por manipulação em campo, foram realizados, dois em teias previamente desocupadas com reintrodução na própria teia (n=30) e introdução em teia vazia (n=30) e um experimento com introdução em teia já ocupada (n=55). Os experimentos mostraram que tanto aranhas residentes quanto aranhas introduzidas permaneceram nas teias em que foram colocadas. Fêmeas residentes, quando maiores, mostraram vantagem na disputa sobre as invasoras, porém não foi verificada significativa vantagem quando a invasora era de mesmo tamanho ou maior. As residentes investiram mais para mantimento da teia do que as invasoras, realizando mais comportamentos agressivos e retornando mais vezes para a teia após o combate. Não ocorreu intolerância entre os indivíduos nos fios de sustentação, indicando que a formação de agregações pode estar relacionada com a tolerância dos indivíduos em permitir a presença de co-específicos nas proximidades. |
Abstract: | Nephila clavipes (Linnaeus, 1767) is a species of orb-web spider found throughout Brazil. The aim of this work was to evaluate aspects of the populational ecology of the species, along with growth, development, and phenology of individuals located in the campus of the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), in the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais. Approximately 100 webs (solitary and aggregate) were observed during the years 2008 and 2009. Both males and females were stained on the dorsal region of the opisthosoma with several colors of enamel paint. The rainy season comprised the largest number of individuals in the population, both for females and for males. The curve of the number of female variation was proportional to the semelparous species curve. In the second year of sampling, the population was basically composed of immigrants, since the original female population dispersed from the sample area in the first weeks of observation. In order to analyze the behavioral aspects of the species, it was evaluated the ability of females in occupying webs of conspecifics, and described the behaviors performed during the territorial disputes. Three field manipulation experiments were carried out; two experiments in previously vacant webs: one of them, with the reintroduction of a spider in their own web (n=30); the other, with the introduction of a spider in a vacant web (n=30). The third experiment, was performed with the introduction of a spider in a previously occupied web (n=55). The experiments showed that both resident spiders and introduced spiders remained in the webs in which they were placed. Resident females demonstrated that, when they were bigger, they showed an advantage in the dispute against the invasive species, though it was not noticed any significant advantage when the invasive individuals had the same size or were bigger. The resident invested more in the maintenance of the web than the invasive, performing more agonistic behaviors and returning more times to the web after combats. It did not occur intolerance among individuals on the support wires, thus indicating that the formation of aggregations might be related to the tolerance of individuals to accept the presence of conspecifics from nearby areas. |
Keywords: | Ciclo de vida Fenologia Crescimento e desenvolvimento Comportamento agonístico Territorialidade Life cycle Phenology Growth and development Agonistic behavior Territoriality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5567 |
Issue Date: | 8-Feb-2010 |