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Type: Dissertação
Title: Papel da obesidade induzida por dieta hiperlipídica no desenvolvimento de carcinoma mamário experimental
Author: Salvador, Pollyanna Amaral
First Advisor: Gameiro, Jacy
Referee Member: Loyola, Patrícia Resende Alo Nagib
Referee Member: Bizarro, Heloísa D' Avila da Silva
Resumo: A obesidade tornou-se um problema de saúde pública em todo o mundo. Um grande número de doenças, entre elas doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e diversos tipos de cânceres, incluindo câncer de mama na pós menopausa, estão associadas a obesidade. O câncer de mama é a principal causa de mortalidade associada ao câncer em mulheres nos países desenvolvidos e sua incidência tem aumentado nos países em desenvolvimento. A maioria das mortes associadas ao câncer de mama resulta de uma doença metastática não controlada. Assim, torna-se importante investigar alterações do estilo de vida, incluindo os hábitos alimentares, capazes de diminuir o risco de desenvolvimento de câncer de mama e metástases. Neste trabalho, investigamos o potencial de desenvolvimento do carcinoma mamário 4T1 e metástases em camundongos submetidos a uma dieta rica em lipídeos. Camundongos BALB/c, fêmeas, com idade de 4 a 6 semanas foram alimentados com dieta padrão, onde 10% das kcal eram advindas de lipídeos, ou dieta rica em lipídeos, onde 60% das kcal eram advindas de lipídeos; durante 6 ou 16 semanas. O peso corporal, o consumo de ração e o perfil bioquímico foram registrados. Ao final deste período, receberam células tumorais da linhagem 4T1. O peso e o volume do tumor, bem como o desenvolvimento de metástases ósseas foram analisados. O perfil das citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-6, assim como o de leptina, foram avaliados. Observou-se um aumento do peso corporal dos animais alimentados pela HFD, sem aumento do consumo de ração, a partir da segunda semana de dieta. Após 16 semanas de dieta, os animais obesos apresentaram aumento de gordura perigonadal e retroperitoneal. Além disso, demonstraram menor tolerância à glicose, aumento dos níveis séricos de leptina e colesterol. Após receberem as células tumorais, a sobrevida dos animais obesos, alimentados durante 16 semanas, embora não significativa, foi menor. Estes animais também apresentaram tumores mais volumosos e mais pesados, além de aumento de metástases ósseas. O perfil de citocinas destes mesmos animais, depois de receberem o tumor, já num estágio avançado da doença, com desenvolvimento de tumores secundários, também foi alterado. Observou-se diminuição da expressão de leptina, acompanhada de diminuição de IL-6 e TNF-α. Nossos resultados, em conjunto, demonstram que a ingestão de uma dieta rica em lipídeos é capaz de induzir a obesidade em camundongos BALB/c fêmeas e pode favorecer a progressão do câncer de mama.
Abstract: Obesity has become a public health problem. A large number of diseases, including cardiovascular disease, type 2 diabetes and various cancers, including breast cancer in post-menopausal women, are associated with obesity. Breast cancer is the mainly cause of cancer- related deaths in women in developed countries and its incidence has increased throughout the developing countries. Most deaths associated with breast cancer results from uncontrolled metastatic disease. Thus, is important to investigate changes in lifestyle, including dietary habits that are able to decrease the risk of developing breast cancer and metastasis. In this work, we investigate the potential development of 4T1 mammary carcinoma and metastases in mice subjected to a high fat diet. BALB/c, females, aged 4-6 weeks were fed with standard diet where 10% of kcal from fat or high-fat diet where 60% of kcal from fat; for 6 or 16 weeks. Body weight, feed intake and biochemical profile were analyzed. At the end of this period, mice of both groups received the 4T1 lineage tumor cells. The weight and volume of tumor and the development of bone metastases were examined. The profile of proinflammatory cytokines TNF-α and IL-6 as well as leptin was also evaluated. It has been observed a body weight gain of the animals fed the HFD, without increasing the feed intake from the second weeks of diet. After 16 weeks of diet, the obese animals showed increased perigonadal and retroperitoneal fat. Moreover, they demonstrated reduced glucose tolerance, increased leptin and cholesterol serum levels. After receiving the tumor cells, the survival of obese animals fed for 16 weeks, although not significant, was lower. These animals also showed tumors bulkier and heavier, and increase bone metastases. The cytokine profile of obese animals that received tumor, already at an advanced stage of the disease, with the development of secondary tumors, has also changed. We observed decreased expression of leptin, accompanied by decreased IL-6 and TNF-α. Our results, taken together, show that eating a high-fat diet can induce obesity in BALB/c mice and may promote the progression of breast cancer.
Keywords: Obesidade
Câncer de mama
Dieta hiperlipídica
Obesity
Breast cancer
High-fat diet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5563
Issue Date: 24-Dec-2014
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)



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