Files in This Item:
File Description SizeFormat
ranildeconceicaodefreitasmenezes.pdf948.36 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Língua portuguesa no ensino médio: perspectivas e desafios de aprendizagem na Escola Estadual Thomé Ferreira Santiago a partir dos resultados das avaliações do SADEAM
Author: Menezes, Ranilde Conceição de Freitas
First Advisor: Soares, Tufi Machado
Referee Member: Moreira, Ana Rosa Costa Picanço
Referee Member: Pereira, Valéria Cristina Ribeiro
Resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão pesquisado busca compreender os fatores que estão relacionados aos baixos resultados da Escola Estadual Thomé Ferreira Santiago, na disciplina de Língua Portuguesa nas avaliações do SADEAM, e tem como objetivo analisar a forma como a equipe pedagógica vem enfrentando os desafios de aprendizagem dessa disciplina a partir dos resultados da avaliação externa estadual do Amazonas. A pesquisa tem como recorte os anos de 2011 a 2014, período no qual a escola vem reduzindo seus índices, apresentando crescente número de alunos no nível abaixo do básico e redução do número de alunos nos níveis proficiente e avançado. A relevância da investigação se dá por ser Língua Portuguesa (LP), um componente curricular das avaliações externas do SADEAM e SAEB e devido à possibilidade de que o trabalho possa vir a contribuir com a gestão educacional no que diz respeito à percepção e ao enfrentamento de desafios de aprendizagem, possibilitando a melhoria nos resultados. Para tanto, utilizamos como metodologia as entrevistas semiestruturadas com professores de LP, professores de outras disciplinas e com a gestora da escola. O embasamento teórico foi construído a partir de cinco dimensões distintas da gestão: gestão escolar democrática e participativa, gestão de resultados, gestão pedagógica, gestão de projetos e gestão de currículo, contando com as idéias de Lück (2009), Burgos (2013), (FCC, 2012), Machado (2012), Vera Magalhães Ribeiro; Vanda Mendes Ribeiro e Joana Buarque de Gusmão, (2005), Leite (1996), Almeida (2001) e Moura e Barbosa (2006) que contribuíram com as reflexões acerca dos desafios enfrentados pela gestão para a melhoria nos resultados educacionais. Tivemos como achados a necessidade de formação para a equipe pedagógica em relação à interpretação dos resultados das avaliações externas, que incluímos como uma ação no Plano de Ação Educacional, possibilitando, assim, seu uso como instrumento de reflexão e melhoria nas práticas educacionais; a carência de revisão e atualização do PPP e a ausência de discussão sobre currículo escolar, tornando assim indispensável uma ação de reflexão e reformulação da proposta pedagógica e de atualização do PPP no PAE. Incluímos, ainda, ações que viabilizem e orientem o acompanhamento pedagógico e o monitoramento da efetivação dos planos de ensino, para assim contribuir com a superação dos desafios da gestão na permanente busca de melhoria na aprendizagem.
Abstract: This research was conducted under the Professional Master Program in Management and Education Assessment (PPGP) of the Center for Public Policy and Federal University of Education Evaluation of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case studied seeks to understand the factors that are related to lower results obtained by the State School Thome Ferreira Santiago, in the discipline of Portuguese Language in the evaluations of SADEAM, and aims to analyze how the pedagogical team is facing the challenges of learning this discipline from the results of the external evaluation state of Amazonas. The research approaches the years 2011-2014, during which the school has reduced its contents, with increasing number of students at the level below the basics and reduced number of students in the proficient and advanced levels. The relevance of the research resides in the fact that Portuguese is a curricular component of the external evaluations of SADEAM and SAEB and because of the possibility that the work might contribute to the educational management regarding the perception and coping learning challenges, enabling improved results. In order to proceed with the study, the chosen methodology were the semi-structured interviews with Portuguese language teachers, teachers of other subjects and the school manager. The theoretical framework was built from five different dimensions of management: democratic and participatory school management, results management, pedagogical management, project management and curriculum management, with the ideas of Lück (2009), Burgos (2013) Silva et al (2012), Machado (2012), Ribeiro et al (2005), Leite (1996), Almeida (2001) and Moura and Barbosa (2006), who contributed to the reflections on the challenges faced by the management group to improve the educational outcomes. What we found was the need for training for the teaching staff regarding the interpretation of the results of external evaluations, which we included as an action in the Educational Action Plan (EAP), thus enabling its use as a tool of reflection and improvement in educational practices; the lack of revision and update of the Plan of Pedagogical Proposition (PPP) and the absence of discussion about school curriculum make it necessary to reflect, act and reformulate the pedagogical proposal and update the PPP in PAE. We included also actions that facilitate and guide the pedagogical follow-up and monitor the effectiveness of teaching plans, thus to contribute in the overcoming of the challenges of management in the ongoing search for improvement in learning.
Keywords: Gestão educacional
Avaliação externa
Desempenho
Língua portuguesa
Educational management
External evaluation
Learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5560
Issue Date: 16-Feb-2017