https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5559
File | Description | Size | Format | |
mairaknupptoledocosta.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Mulheres, corpos e a estética da existência: um estudo de caso em instituição prisional sobre mulheres encarceradas por envolvimento com o tráfico de drogas |
Author: | Costa, Maira Knupp Toledo |
First Advisor: | Perucchi, Juliana |
Referee Member: | Fraga, Paulo Cesar Pontes |
Referee Member: | Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de |
Resumo: | No presente trabalho, o sistema prisional brasileiro foi situado historicamente como pano de fundo para a discussão sobre jogos de poder, em uma perspectiva que enxerga a prisão enquanto dispositivo disciplinar na atuação para com a criminalidade, o tráfico de drogas e o aprisionamento feminino. Tratou-se de problematizar a construção social do sujeito feminino, a partir da análise das categorias gênero e sexo, assim como a criminalidade feminina enquanto possibilidade de agenciamento frente à subalternidade. Traçou-se um percurso histórico que buscou compreender o processo de aprisionamento de mulheres e os jogos de poder que produzem e fabricam os corpos e determinam os comportamentos que serão punidos. Foram analisadas as questões de gênero ligadas ao corpo e aos marcadores históricos que permitiram à mulher a apropriação de si, partindo da hipótese de que as mulheres possuem autonomia e buscam condições de existência através do agenciamento de seus corpos e vidas. Nesse sentido, esta pesquisa foi desenvolvida com mulheres presas pelo crime de tráfico de drogas, especificamente aquelas que utilizaram seus corpos para o transporte de drogas para dentro do sistema prisional. A partir da Análise do Discurso foucaultiana, buscou-se identificar condições de abjeção ou de agenciamento dos corpos dessas mulheres, analisar práticas de cuidado de si, descrever enunciados de gênero e compreender as circunstâncias do envolvimento destas mulheres com o crime cometido. Como técnicas de produção de dados, foram utilizadas entrevistas exploratórias, análise documental, notas em diário de campo e observação participante. A pesquisadora, por ser psicóloga da penitenciária em que se realizou a pesquisa, pôde observar esse fenômeno e suas nuances a partir da imersão no campo, de inspiração etnográfica. Como resultados da pesquisa concluiu-se que tal fenômeno, o uso do corpo para o cometimento do crime, revelou-se a partir da fala de cada mulher participante da pesquisa contendo nuances que demarcam posições de abjeção e agenciamento de si, em práticas de existências ancoradas nas experiências vividas e nas marcas que trazem nos próprios corpos. |
Abstract: | In this research, the Brazilian prison system has been historically situated as a background to the discussion about power dispute, in a perspective that understand prison as a disciplinary dispositive in relation to criminality, the drug dealing and women imprisonment. It deal with the social construction of female subject, from the analysis of genders category, as well as female criminality while possibility of agency compared to subalternity. In addition, It have traced a historical route that tried to perceive women imprisonment process and the power games that produces the bodies and behaviors that will be punished. Gender issues related to body and the historical marks that allowed women to take possession of themselves was analyzed starting from the hypothesis that women have autonomy and look for living conditions through agency of their bodies and lives. In this way, this research was developed with women arrested because of drug dealing, especially those one that used their bodies to bring drugs inside prison. Starting from the Foucault's Discourse Analysis, it have identified the conditions of abjection of their bodies, analyses practices of care the self, describe gender statements and understand the circumstances of involvement of these women with crime. As database production techniques, exploration interviews, documental analysis, field diary were used. The researcher, psychologist of the prison that the research was made, observed this phenom and its nuances from the field immersion, of ethnographic inspiration. This research concluded that this phenom, the body use to commit crimes, revealed itself from the speech of each women that contributed with this inquiry, containing nuances that demarcate positions of abjection and self-agency in practices of existence anchored in lived experiences and the marks that they bring on their bodies. |
Keywords: | Gênero Corpo Tráfico de drogas Sistema prisional Gender Body Drug dealing Prison system |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5559 |
Issue Date: | 20-Apr-2017 |