Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristianodasilvabrum.pdf18.01 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Associação dos sintomas do trato urinário inferior com o consumo máximo de oxigênio, a flexibilidade, o nível de atividade física e a obesidade em homens com 50 a 59 anos
Author: Brum, Christiano Silva
First Advisor: Figueiredo, André Avarese de
Co-Advisor: Lima, Jorge Roberto Perrout de
Referee Member: Lima, Daniel Xavier
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Resumo: INTRODUÇÃO. Os sintomas do trato urinário inferior (LUTS) têm alta prevalência, ocorrendo em 50 % dos homens com mais de 50 anos e em 90% após 80 anos e está associado à hiperplasia prostática benigna (HPB) em 50% das vezes. LUTS e HPB têm sido associados mais recentemente à síndrome metabólica, a fatores de risco cardiovascular e ao baixo nível de atividade física, porém estas associações são complexas e nãe estão bem esclarecidas. A atividade física para ser adequada deve gerar melhora da aptidão cardiorrespiratória, sendo esta avaliada pelo volume máximo de oxigênio (Vo2max). O objetivo deste trabalho é avaliar a associação do LUTS com Vo2max, flexibilidade, o nível de atividade física e variáveis antropométricas em homens com 50 a 59 anos. PACIENTES E MÉTODOS. Foi realizado um estudo caso-controle no qual o LUTS foi considerado como o desfecho e o Vo2max, a flexibilidade, o nível de atividade física e variáveis antropométricas como a exposição. Foram avaliados 100 homens com idade entre 50 e 59 anos provenientes do ambulatório de especialidades clínicas do Hospital Universitário (HU-CAS) da Universidade Federal de Juiz de Fora, sendo alocados 49 pacientes no grupo caso (com LUTS) e 51 no grupo controle (sem LUTS). Os pacientes passaram pelo seguinte protocolo experimental: anamnese, avaliação do nível de atividade física pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) em sua versão curta, avaliação do LUTS pelo Questionário Internacional de Sintomas Prostáticos (IPSS), avaliação antropométrica com a medida do índice de massa corpórea (IMC), relação cintura quadril (RCQ) e circunferência abdominal. Para a avaliação do Vo2max foi realizado o Polar Fitness Test e para avaliar a flexibilidade foi utilizado o teste de Sentar e Alcançar. RESULTADOS: na análise bi-variada foi identificada associação estatisticamente significativa do LUTS com o nível de atividade física (OR = 0,37, IC95% = 0,16 a 0,84, p= 0,02); com o Vo2max (OR = 0,206, IC95% = 0,086 a 0,495, p<0,001) e com a flexibilidade (OR = 0,309, IC95% = 0,130 a 0,337, p= 0,01). Porém, o modelo multivariado adotado indicou que controlando o efeito da flexibilidade e do nível de atividade física, o Vo2max foi a única variável associada de forma estatisticamente significativa com o LUTS, com Odds ratio ajustada de 0,30 ( IC95% = 0,105 a 0,875, p= 0,027). CONCLUSÃO: Homens com idade entre 50 a 59 anos com Vo2max adequado, têm aproximadamente 70% a menos de chance de desenvolver LUTS.
Abstract: INTRODUCTION. Lower urinary tract symptoms (LUTS) are highly prevalent, occurring in 50% of men over 50 years old and in 90% of men over 80, and is associated with benign prostatic hyperplasia (BPH) in 50% of the cases. LUTS and BPH have more recently been associated with metabolic syndrome, cardiovascular risk factors, and low physical activity level, but these associations are complex and not well understood. Physical activity, to be considered adequate, should generate improved cardiorespiratory fitness, which is assessed by maximal oxygen uptake (VO2max). The objective of this study is to evaluate the association of LUTS with VO2max, flexibility, physical activity level, and anthropometric variables in men aged 50 to 59 years. PATIENTS AND METHODS. We conducted a case-control study in which LUTS was considered as the outcome and VO2max, flexibility, physical activity level, and anthropometric variables as the exposure variables. We evaluated 100 men aged between 50 and 59 years from the outpatient specialty clinics of the University Hospital (HU-CAS), Federal University of Juiz de Fora, assigning 49 patients to the case group (with LUTS) and 51 to the control group (without LUTS). The patients underwent the following experimental protocol: anamnesis, physical activity level assessment using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) in its short version, LUTS assessment using the International Prostate Symptom Score (IPSS) Questionnaire, anthropometric assessment measuring body mass index (BMI), waist-to-hip ratio (WHR), and waist circumference. For the assessment of VO2max, the Polar Fitness Test was performed, and to assess flexibility, the Sit and Reach test was used. RESULTS: In bivariate analysis a statistically significant association was identified for LUTS with physical activity level (OR = 0.37, 95% CI = 0.16 to 0.84, p = 0.02); with VO2max (OR = 0.206, 95% CI = 0.086 to 0.495, p <0.001); and with flexibility (OR = 0.309, 95% CI = 0.130 to 0.337, p = 0.01). However, the multivariate model adopted indicated that, controlling for the effect of flexibility and of physical activity level, VO2max was the only statistically significant variable associated with LUTS, with an adjusted odds ratio of 0.30 (95% CI = 0.105 to 0.875 , p = 0.027). CONCLUSION: Men aged 50 to 59 years, with adequate VO2max, have approximately a 70% less chance of developing LUTS.
Keywords: Sintomas do trato urinário inferior
Volume máxima de oxigênio
Flexibilidade
Nível de atividade física
Obesidade
Lower urinary tract symptoms
Maximal oxygen uptake
Flexibility
Physical activity level
Obesity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5550
Issue Date: 23-Nov-2012