https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5548
File | Description | Size | Format | |
josemariamendesmoraes.pdf | 284.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Realimentação oral em pacientes com pancreatite aguda: a composição química e calórica da dieta influencia na recorrência da dor abdominal? |
Author: | Moraes, José Maria Mendes |
First Advisor: | Chebli, Júlio Maria Fonseca |
Referee Member: | Bertges, Luiz Carlos |
Referee Member: | Alves, José Galvão |
Resumo: | Na pancreatite aguda (PA), a necessidade de restringir gordura durante a realimentação ainda não foi estudada. A tese é que iniciar a realimentação oral com dieta sólida completa após PA seria seguro e poderia resultar em um tempo menor de hospitalização. O objetivo deste trabalho foi explorar a segurança e o tempo de internação quando uma dieta sólida completa é utilizada como refeição inicial após quadro de PA leve, comparando com outras duas dietas: líquida e pastosa. Pacientes com PA leve foram randomizados para receber uma entre três dietas: líquida clara, pastosa ou sólida completa como refeição inicial durante realimentação oral. A progressão da dieta e a alta hospitalar foram determinadas por médicos não membros da equipe do ensaio. Os pacientes foram monitorados diariamente para recorrência de dor abdominal (endpoint primário), tolerância à dieta, tempo de internação (endpoint secundário) e durante sete dias após a alta para registrar a frequência da recorrência de dor. Um total de 210 pacientes foi avaliado, 70 em cada tipo de dieta. Baseado no protocolo, não houve diferença na frequência da recorrência de dor durante a realimentação entre os três tipos de dieta: 20% para a dieta líquida, 17% para a pastosa e 21% para a sólida completa (P=0,80). Os pacientes que receberam uma dieta sólida completa sem recorrência de dor abdominal tiveram um tempo menor de internação (mediano de -1,5 dia) quando comparados com os que receberam a dieta pastosa ou líquida (P=0,000). A realimentação com dieta sólida completa após PA leve foi bem tolerada e resultou em um tempo menor de internação em pacientes sem recorrência de dor abdominal. |
Abstract: | In acute pancreatitis (AP) the need for fat restriction during refeeding has not been studied. The thesis is that to start oral refeeding with a full solid diet after mild AP would be safe and might result in a shorter length of hospitalization. The objective of this study was to explore the safety and length of hospital stay when a full solid diet is used as the initial meal after a mild AP comparing to two other diets: liquid and pasty. Patients with mild AP were randomized to receive one of three diets: clear liquid, pasty or full solid as the initial meal during oral refeeding. Diet progression and hospital discharge were determined by non-members of the trial team. Patients were monitored daily for abdominal pain recurrence (primary endpoint), diet tolerance, length of hospitalization (secondary endpoint) and during seven days after discharge to record the pain recurrence rates. A total of 210 patients was evaluated, 70 in each type of diet. Based on the protocol, there was no difference in pain recurrence rates during refeeding between the three diet types: 20% for liquid diet, 17% for pasty and 21% for full solid (P=0.80). The patients who received a full solid diet without abdominal pain recurrence had a shorter length of hospitalization (median of -1.5 days) when compared with those who received the liquid or pasty diets (P=0.000). Oral refeeding with a full solid diet after mild AP was well tolerated and resulted in a shorter length of hospitalization in patients without abdominal pain recurrence. |
Keywords: | Pancreatite aguda Realimentação Nutrição Ensaio randomizado Acute pancreatitis Refeeding Nutrition Randomized trial |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5548 |
Issue Date: | 18-Dec-2009 |