Files in This Item:
File Description SizeFormat
natatchapriscillaromao.pdf1.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Sexualidade e contemporaneidade: pesquisa com um grupo de mulheres que frequenta a noite na cidade de Juiz de Fora
Author: Romão, Natatcha Priscilla
First Advisor: Rodrigues, Antenor Salzer
Referee Member: Faveret, Bianca Maria Sanches
Referee Member: Dias, Elaine Teresinha Dal Mas
Resumo: Este estudo tem como objeto o exame de como mulheres heterossexuais se posicionam diante de própria sexualidade, na contemporaneidade. Tem por objetivo verificar se existe qualquer conflito entre aspirações afetivas dessas mulheres em relação aos relacionamentos amorosos e a vivência dessa sexualidade. Nesse contexto, elas estão saindo de uma perspectiva tradicionalista, na qual as normas mandatórias coordenavam a vida das pessoas, para viverem uma “lógica-indivíduo-centrada”, pela qual se apropriam dos próprios direitos, para formularem suas próprias questões e para viverem a seu bel prazer. Entretanto, ao mesmo tempo, elas acabam sofrendo as frustrações derivadas dessa nova “livre” condição. O objeto será abordado sob as lentes da perspectiva psicanalítica, especialmente a partir dos conceitos axiais formulados pelo próprio Sigmund Freud. Como se poderá perceber, trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo das representações de, aproximadamente, 11 (onze) mulheres na faixa etária dos 33 (trinta e três) aos 43 (quarenta e três) anos de idade e que frequentam casas noturnas na cidade de Juiz de Fora.
Abstract: This study has as its object to examine how heterosexual women stand themselves before their own sexuality in contemporary days. It has as its objective to verify if exists any conflict between their aspirations related to their loving relationships and their real sexual life. In this context they are coming out from a traditional perspective, in which mandatory rules coordinated people existence, to live a “individual-centralized-logic” by which they get their own rights to put their own questions and to live them by their own decision. However, at the same time, they have to suffer the frustrations derived from these new “free” conditions. The object will be focused under psychoanalysis perspective, especially under Sigmund Freud’s concepts. As one can see, it is a qualitative, exploratory and descriptive study that about the representations of nearly 11 (eleven) women, that are from 33 (thirty three) to 43 (forty three) years old, and that use to go in night clubs in Juiz de Fora city.
Keywords: Contemporaneidade
Feminilidade
Mulher
Sexualidade
Contemporaneity
Femininity
Woman
Sexuality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5536
Issue Date: 27-Feb-2015