Files in This Item:
File Description SizeFormat
glauciadecassiamagalhaesdasilvacavaliere.pdf4.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A constituição da identidade profissional docente em contexto de diversidade: reescrevendo histórias de vida
Author: Cavaliere, Gláucia de Cássia Magalhães da Silva
First Advisor: Marques, Luciana Pacheco
Referee Member: Santos, Mônica Pereira dos
Referee Member: Silva, Léa Stahlschmidt Pinto
Resumo: Esta dissertação apresenta o desenvolvimento da pesquisa realizada, a qual visou a compreender a constituição da identidade profissional docente através das histórias de vida de professoras do Ensino Fundamental da rede pública municipal de Juiz de Fora, enfatizando sua história de formação em contexto de diversidade. As teorias referentes à constituição da identidade foram buscadas principalmente em Claude Dubar, o qual baseiase em uma perspectiva sociológica, complementado por Maurice Tardif e Danielle Raymond. Para um embasamento teórico com relação à Diversidade, recorreu-se a autores e autoras tais como Maria Teresa Eglér Mantoan, Carlos Alberto Marques, Luciana Pacheco Marques, Marcos Moreira Paulino, Simone da Silva Salgado e Mônica Pereira dos Santos. A sistemática de formação de professores e professoras teve por base teórica a legislação educacional brasileira, bem como as contribuições de Iria Brzezinski, Helena Costa Lopes de Freitas, José Carlos Libâneo e Waldeck Carneiro da Silva. O estudo utilizou como proposta metodológica a análise das histórias de vida de seis professoras das séries iniciais do Ensino Fundamental de escolas públicas municipais de Juiz de Fora, todas em início de carreira e formadas em Pedagogia pela Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF, as quais foram obtidas por meio de entrevistas individuais não-estruturadas. A análise enfocou as lembranças da infância e da fase de escolarização básica; o despertar das vocações; as experiências vivenciadas na formação docente; as experiências vivenciadas no início da prática docente, inerentes ao “choque com a realidade”; a prática docente em contexto de diversidade; e as concepções sobre a educação para a diversidade na visão das professoras, com a finalidade de apontar os fatores e as situações que influíram na constituição das identidades das professoras, procurando entretanto não generalizar, a fim de compreender como situações, similares ou não, vividas pelas professoras podem, não de forma determinística, mas em termos de probabilidades, contribuir para a constituição de identidades docentes. A pesquisa mostrou que a (re)constituição das identidades profissionais docentes das professoras entrevistadas ocorreu por meio da influência exercida por sucessivas socializações, surgidas em suas respectivas trajetórias de vida, na escolarização básica, na formação inicial e, principalmente, nas experiências de magistério vivenciadas em contexto de diversidade no início de suas carreiras, influência essa exercida em maior ou menor intensidade em função da significância que cada fato tinha para elas. Para algumas professoras, a construção de um pensamento crítico voltado para contemplar a diversidade teve origem durante o curso na universidade; outras afirmam que foi construído em vivências anteriores ao curso ou, após a conclusão deste, durante a prática docente, ao lidar com as diferenças na sala de aula. E considerando a pretensão inicial de que as professoras ressignifiquem suas atitudes e concepções com relação às diferenças, foi constatada também a importância da influência exercida pelos professores e professoras formadores e dos coordenadores e coordenadoras pedagógicos para a reconstrução das identidades dessas pessoas, a fim de que se possa implantar uma escola inclusiva. Espera-se com este trabalho, por meio da compreensão de como são constituídas as identidades docentes, contribuir para um aprofundamento dos estudos sobre a formação inicial e continuada dos professores e professoras em contexto de diversidade.
Abstract: This dissertation presents the development of the research carried out, which aimed to the comprehension of the constitution of the teaching professional identity through the life stories of Juiz de Fora municipal district fundamental education teachers, emphasizing their formation history in context of diversity. The referring theories to the identity constitution were mainly searched from Claude Dubar, who based himself in a sociological perspective, complemented by Maurice Tardif and Danielle Raymond. For the theoretical foundation relating to diversity, it was appealed to authors such as Maria Teresa Eglér Mantoan, Carlos Alberto Marques, Luciana Pacheco Marques, Marcos Moreira Paulino, Simone da Silva Salgado and Mônica Pereira dos Santos. The professors formation systematics had the Brazilian educational legislation, as well as the contributions from Iria Brzezinski, Helena Costa Lopes de Freitas, Jose Carlos Libâneo and Waldeck Carneiro da Silva as theoretical base. The study used as methodological proposal the analysis of the life stories of six Juiz de Fora municipal district fundamental education teachers of public grade school, all in the beginning of their careers and Pedagogy graduates from Juiz de Fora Federal University (Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF), which were attained in non-structural individual interviews. The analysis focused the childhood memories and basic schooling phase; the awakening of the vocations; the experiences lived in the teaching formation; the experiences lived in the beginning of the teaching practice, inherent to the reality shock; the teaching practice in context of diversity; and the conceptions of the education for the diversity in the views of the professors, with the objective of pointing out the factors and situations which influenced in the constitution of the teachers identities, though seeking not to generalize, in order to understand how circumstances, similar or not, lived by the professors could, not in a deterministic way, but in terms of probability, contribute to the constitution of the identity of the teachers. The research showed that the (re)constitution of the teaching professional identities of the interviewed professors occurred by means of the exerted influence by successive socializations, emerged in their respective life trajectories, in the primary schooling, in the initial formation, and mainly in the teacher training experiences lived in the context of diversity in the beginning of their careers, which influence is manifested in greater or minor intensity according to the significance each circumstance had for them. To some professors, the construction of a critical thinking directed to contemplating the diversity originated during the under graduate courses; others declare that it originated from previous or post graduation experiences, during the teaching practice, when dealing with the differences in the classroom. Furthermore, considering the initial pretension for the professors to reevaluate their attitudes and conceptions related to the differences, it was also corroborated the importance of the teaching professors and pedagogic coordinators exerted influence in reconstructing the ideas of these individuals, in order to establish an inclusive school. It is expected with this work, by means of the understanding of how teaching identities are formed, to contribute to the deepening of the studies of initial and continued formation of the professors in the context of diversity.
Keywords: Educação
Diversidade
Formação de professores
Identidade
Identidade docente
Education
Diversity
Formation of professors
Identity
Teaching identity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5535
Issue Date: 6-Apr-2009