https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5533
File | Description | Size | Format | |
marianarochafontes.pdf | 805.46 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Frames e valores – um estudo sobre a normatividade no espaço escolar |
Author: | Fontes, Mariana Rocha |
First Advisor: | Miranda, Neusa Salim |
Referee Member: | Sampaio, Thaís |
Referee Member: | Ferreira, Luciane |
Resumo: | Este trabalho dissertativo vincula-se ao macroprojeto “Práticas de Oralidade e Cidadania” (MIRANDA, 2007, 2009, 2011 - FAPEMIG e PNPD/CAPES), dentro da linha de Pesquisa Linguística e Ensino de Línguas (PPGLinguística -UFJF), integrando- se, ainda, ao GP FrameNet Brasil (CNPq), em sua linha Frames e Cidadania. O macroprojeto, de natureza híbrida – linguística e educacional – ambiciona investigar a crise das práticas linguísticas e interacionais no ambiente escolar. A rede de pesquisa envolve dissertações e tese. Neste trabalho dissertativo, tomou-se como cenário investigativo uma escola pública da cidade de Muriaé – MG, reconhecida por gestores e professores como “caótica”. Toma-se o discurso e, portanto, a perspectiva discente sobre o ambiente escolar como objeto de estudo e busca-se investigar o modo como as crianças (164 alunos dos primeiros anos do ensino fundamental) conceptualizam e vivenciam a normatividade neste espaço. O corpus analisado foi constituído a partir das respostas a três questões: 1) Para você, o que é uma regra?; 2) Existem regras na sua escola? Cite, pelo menos, três. e 3) Que regras você acha que sua escola deveria ter?. Esta dissertação configura-se como um estudo de caso com metodologia mista – qualitativa e quantitativa. A análise parte do ponto de vista linguístico, ancorado na Linguística Cognitiva (LAKOFF, 1987; LAKOFF e JOHNSON, 1999; FILLMORE, 1982; SALOMÃO, 1999, 2009; FAUCONNIER e TURNER, 2002; CROFT e CRUSE, 2004) e, mais especificamente, na Semântica de Frames (FILLMORE, 1968, 1977, 1982, 2003) e em sua aplicação no projeto lexicográfico computacional FrameNet (https://framenet.icsi.berkeley.edu). A categoria teórico-analítica central é, pois, o frame, a partir da qual se instaura o exercício hermenêutico multidisciplinar sobre as vivências discentes. Contribuições das Ciências Sociais (BAUMAN, 1998, 2001, 2005; FRIDMAN, 2000 e GIDDENS, 2006) e da Linguística Aplicada (RAJAGOPALAN, 2006; FABRÍCIO, 2006; LOPES, 2008) permitem traçar o panorama da crise de valores da sociedade contemporânea, que se reflete na escola. Discussões traçadas no âmbito educacional (NUCCI, 2000; MENIN 2002; MIRANDA, 2005; GOERGEN, 2007; TOGNETTA e VINHA, 2008) e da Psicologia moral (PIAGET, 1994; KOHLBERG, 1969, 1981; LA´TAILLE, 2006) fornecem subsídios à interpretação dos dados. A pesquisa apresenta resultados que contribuem para a apresentação de um mapa da indisciplina escolar e da crise de valores que acomete a escola atual. A rede de frames desvelada tem como cena mais recorrente Encontro_Hostil, 25,4% dos conteúdos das regras escolares e 27,3% das regras ideais. As análises revelam, ainda, que a concepção discente de regra (127 respostas), representada pelos frames Norma_Obediência e Norma_Comando, envolve uma relação de coação entre os participantes (Comandante e Comandado), sem quaisquer menções a relações de cooperação, próprias de ambientes democráticos. O cenário autocrático vivenciado na escola contribui para que os alunos permaneçam na fase de heteronomia de desenvolvimento. As contribuições desta pesquisa em relação à crise implicam a atuação pedagógica em prol de uma Educação de Valores, ancorada em pactos sociais, em consensos resultantes de uma prática reflexiva entre todos os atores da comunidade escolar. |
Abstract: | This work is linked to the macro project "Orality and Citizenship Practices" (FAPEMIG - APQ-02405-09), enrolled in the Linguistics Research line and Language Teaching from PPG Linguistics – UFJF. The project's overall objective is to investigate the crisis of linguistic and interactional practices in the school environment and it involves dissertative and thesis subprojects. The case study is a public school in Muriaé – MG, recognized by directors and teachers as a “chaos”. Taking into account student´s perspective about the school environment as an object. The scope of investigation is to analyze how children (164 students from the first year of school basic education), as how they conceive and act the normativity in this place. The data analyzed was constructed from the answers of three different questions: 1) What is a rule to you? 2) Are there rules in your school? Say at least three, 3) What kind of rules do you consider your school should have? This study is conceived as a Case Study and it applies mixed procedures – quantitative and qualitative. The analysis starts from the linguistics point of view based on Cognitive Linguistics (LAKOFF, 1987; LAKOFF e JOHNSON, 1999; FILLMORE, 1982; SALOMÃO, 1999, 2009; FAUCONNIER e TURNER, 2002; CROFT e CRUSE, 2004) and, more specifically, in Frames Semantics (FILLMORE, 1968, 1977, 1982, 2003) and in its application in the project of lexical annotation FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu). The main theorical analitic category is, then, a frame, from which is installed the hermeneutical multidisciplinary exercises about students everyday experiences. Contributions from Social Sciences (BAUMAN, 1998, 2001, 2005; FRIDMAN, 2000 e GIDDENS, 2006) and Applied Linguistics (RAJAGOPALAN, 2006; FABRÍCIO, 2006; LOPES, 2008) allow us to draw the crisis values scene of the contemporary society which refletcs itself in school. Discussions in the Educational Site (NUCCI, 2000; MENIN, 2002; MIRANDA, 2005; GOERGEN, 2007; TOGNETTA e VINHA, 2008) and Moral Psychology (PIAGET, 1994; KOHLBERG, 1969, 1981; LA´TAILLE, 2006) provide content to the data interpretation. The research presents the results which support the presentation of a map of the School Indiscipline and of values crisis that happens in the current school. The uncovered web frames has its highlighted scenes, Hostile_Encounter, which represents 25,4% of the rules` content of school and 27,3% of ideal rules . The analysis reveals that the students conception of rule (127 answers) represented by the frames Rule_Obidience and Rule_Command involves a relation of coertion between the participants (Commander and Commanded) without any mention of participative cooperation, which are specific of democratic sites. The autocratic scenery perceived in school contributes in a way that students remain in the heteronomy phase of development. The contributions of this research related to the crisis imply pedagogical act with the aim of the Values Education, based on social pacts and agreements resulting from a reflexive practice between the actors of the school family. |
Keywords: | Semântica de frames Crise escolar Educação de valores Frames sematics School crisis Value education |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5533 |
Issue Date: | 3-Sep-2012 |