Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlosmartinsmoreira.pdf3.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Serra circular de bancada: proposta de um sistema de segurança
Author: Ferreira, Carlos Martins
First Advisor: Borges, Marcos Martins
Co-Advisor: Hippert, Maria Aparecida Steinherz
Referee Member: Castañon, José Alberto Barroso
Referee Member: Andery, Paulo Roberto Pereira
Resumo: O Anuário Estatístico da Previdência Social (2013) publicou o registro de acidentes típicos de trabalho, apontando que as partes do corpo mais atingidas foram os ferimentos e fraturas do punho e da mão, totalizando juntos 16,5 % dos acidentes registrados no Brasil, fato recorrente desde o ano de 2007. Nesse sentido o objetivo da pesquisa é propor um sistema de segurança afim de proteger as mãos dos operadores da serra circular de bancada. Para isto, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o uso da madeira na construção, aspectos legais e culturais da segurança no trabalho e desenvolvimento de produto. Na pesquisa utilizou-se a metodologia estruturada de desenvolvimento do produto dos autores Ulrich e Eppinger, com algumas adaptações, seguindo os passos do planejamento e do desenvolvimento do produto. No planejamento realizou-se um check-list das condições de segurança na operação da serra circular para identificar as oportunidades do mercado e planejar o produto. No desenvolvimento do produto levantou-se as necessidades dos clientes (carpinteiros) que operam as serras em obras na cidade de Juiz de Fora (MG). Com as respostas obtidas, foram definidas as especificações alvo do produto, possibilitando a criação de conceitos, o rankeamento e a escolha do melhor conceito a ser desenvolvido. Um protótipo do sistema de segurança foi idealizado, instalando um sensor de presença infravermelho na coifa protetora e um freio que provoca a parada do motor da serra que foram interligados por meio de contatores. No teste do sistema foram utilizados um tacômetro e um osciloscópio digital para a aquisição de dados. O teste simulou a aproximação da mão do operador de encontro à zona de detecção do sensor de presença. Os resultados obtidos indicam como menor tempo de parada total do sistema de 100 milésimos de segundo e com este tempo calculou-se a distância de segurança para fixar o sensor de presença. Conclui-se que é necessário inovar a serra circular de bancada com um sistema de segurança eficiente e eficaz para aumentar a segurança dos operadores, e que a metodologia adotada, por ser um modelo genérico, permitiu a sua adaptação ao desenvolvimento do produto dessa pesquisa acadêmica e também proporcionou um ponto de partida para melhorias contínuas.
Abstract: The Statistical Yearbook of Social Safety Insurance (2013) published the registry of typical labor accidents presenting that the most affected parts of the body were injuries and fractures on wrists and hands, together totaling 16.5% of the accidents recorded in Brazil, a recurring fact since 2007. In this sense, the aim of this research is to propose a safety system in order to protect the hands of circular bench saw operators. For this, a literature review on wood use on civil construction was carried out, legal and cultural aspects of labor safety and product development were also studied. In this research we used the structured methodology of product development idealized by the authors Ulrich and Eppinger with some adjustments, following the steps of planning and developing product. In the planning phase we developed a checklist of safety conditions in the circular saw operation in order to identify market opportunities and also to plan the product. In the product development phase we identified the consumer’s (carpenters) requirements of those who operates circular saws on civil construction in the city of Juiz de Fora (MG). With the responses obtained, we defined the specifications of the product, enabling concepts creation, as well as ranking and choosing the best concept to be developed. A safety system prototype was designed, in which was installed an infrared presence sensor in the protective hood along with a break that stop the saw motor, which were interconnected by contactors. In the system test we used a tachometer and a digital oscilloscope for data acquisition. The test simulated the operator’s hand approach in the presence sensor detection zone. The results showed that the shorter time for stopping the whole system was 100 milliseconds. We use this time to calculate the safety distance for placing the presence sensor. We concluded that it is necessary to innovate the circular bench saw with an efficient and effective safety system to increase the operators safety. It was also concluded that the methodology adopted, for configuring a generic model, allowed its own adaptation to the product development proposed by this academic research, providing a starting point for continuous improvements.
Keywords: Sistema de segurança
Serra circular de bancada
Sensor de presença
Safety security
Circular bench saw
Presence sensor
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5531
Issue Date: 4-Aug-2015