Files in This Item:
File Description SizeFormat
alessasinsingerbrugiolo.pdf27.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Efeito do extrato aquoso das folhas de Echinodorus grandiflorus, de suas frações metanólica e residual e do ácido ferúlico na modulação da resposta imune no modelo de alergia pulmonar induzida por ova
Author: Brugiolo, Alessa Sin Singer
First Advisor: Ferreira, Ana Paula
Referee Member: Gameiro, Jacy
Referee Member: Chedier, Luciana Moreira
Referee Member: Souza, Maria Aparecida de
Referee Member: Amarante, Fernanda Gambogi Braga
Resumo: A asma é uma doença heterogênea, caracterizada por inflamação crônica das vias aéreas, definida pela história de sintomas respiratórios e associada a limitação variável do fluxo expiratório. Considerada um grave problema de saúde, estima-se que afete mais de 300 milhões de pessoas em todo o mundo. A resposta imunológica na asma envolve predominantemente linfócitos Th2, com elevados níveis de IgE total e alérgeno-específica e eosinofilia brônquica. O tratamento visa ao controle da doença e os medicamentos utilizados atualmente apresentam efeitos colaterais sistêmicos e, em geral, não são eficazes nos casos de asma de difícil controle, sendo crucial o desenvolvimento de novos tratamentos. Echinodorus grandiflorus é uma espécie vegetal conhecida como chapéu-de-couro muito utilizada por suas propriedades anti-inflamatórias. Em estudo anterior, o tratamento com o extrato aquoso dessa espécie reduziu a resposta imune patogênica Th2 no modelo de alergia pulmonar induzida por OVA. O ácido ferúlico é um ácido fenólico amplamente presente no reino vegetal e encontrado em E. grandiflorus que apresenta atividades antioxidante e anti-inflamatória. Neste trabalho, foram investigados os efeitos do extrato aquoso de E. grandiflorus, de suas frações metanólica e residual e do ácido ferúlico na modulação da resposta imune no modelo de alergia pulmonar. O extrato, as frações e o ácido ferúlico foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Para indução da alergia pulmonar camundongos fêmeas BALB/c foram sensibilizados intraperitonealmente com OVA e alumen nos dias 0 e 14. Nos dias 21, 23, 25, 27 e 29, os animais foram desafiados com OVA 1% por 20 minutos. Os tratamentos foram administrados por gavagem, entre os dias 21 e 29 do protocolo. Foram coletados soro, lavado broncoalveolar e pulmões. Inicialmente, a análise cromatográfica revelou dois ácidos fenólicos como componentes majoritários do extrato e das frações, possivelmente relacionados às suas atividades farmacológicas, entretanto, o ácido ferúlico não foi identificado no extrato e nas frações. Todos os tratamentos foram promissores na modulação da resposta patogênica Th2, com os melhores resultados obtidos com o extrato aquoso 25 mg/kg, fração metanólica 25 mg/kg, fração residual 100 mg/kg e ácido ferúlico 25 mg/kg. Foram observadas reduções do infiltrado inflamatório pulmonar, do número de células caliciformes produtoras de muco, do número total de células e de eosinófilos, linfócitos e neutrófilos no lavado bronco-alveolar, dos níveis de TSLP, IL-25, IL-33, IL-4, IL-5, IL-13, IFN-γ, CCL5, CCL11 e CCL20 no tecido pulmonar e níveis séricos de IgE e IgG1. Juntos, esses resultados indicam que o extrato aquoso de E. grandiflorus, suas frações metanólica e residual e o ácido ferúlico, reduzem a inflamação pulmonar alérgica, atuando principalmente na fase inicial da resposta imune, reduzindo a liberação de citocinas e quimiocinas pelas células epiteliais das vias aéreas.
Abstract: Asthma is a heterogeneous disease characterized by chronic airway inflammation, defined by history of respiratory symptoms and associated with variable expiratory flow limitation. Regarded as a serious health problem affecting an estimated over 300 million people worldwide. The immune response in asthma is predominantly Th2 lymphocytes, with high levels of total and allergen-specific IgE and bronchial eosinophilia. Asthma treatment is aimed at controlling the disease and the drugs used currently have systemic side effects and generally are not effective in cases of asthma are difficult to control, and it is crucial the developing new treatments. Echinodorus grandiflorus is a plant species known as “chapéu-de-couro” widely used for their anti-inflammatory properties. In previous work, the treatment with the aqueous extract of this specie reduced the pathogenic Th2 response in the OVAinduced pulmonary allergy. The ferulic acid is a phenolic acid widely present in the plant kingdom and found in E. grandiflorus which has antioxidant and antiinflammatory activities. In this study, the effect of aqueous extract of E. grandiflorus, its methanol and residual fractions, and ferulic acid in modulating the immune response of pulmonary allergy model was investigated. The aqueous extract, fractions and ferulic acid were analyzed by high-performance liquid chromatography. For induction of pulmonary allergy female BALB/c mice were intraperitoneally sensitized with OVA and alum on days 0 and 14. On days 21, 23, 25, 27 and 29, animals were challenged with OVA 1% for 20 minutes. Treatments were administered by gavage, between days 21 and 29 of protocol. The serum, bronchoalveolar lavage fluid and lungs were collected. Chromatographic analysis revealed two phenolic acids as major components of extract and fractions that possibly are related to their pharmacological activities, however ferulic acid was not identified in the extract and fractions. The treatments were promising in the modulation of pathogenic Th2 response, with the best results obtained with the aqueous extract 25 mg/kg, methanolic fraction 25 mg/kg, residual fraction 100 mg/kg and ferulic acid 25 mg/kg. The treatments reduced the inflammatory infiltration in lung tissue, the number of goblet cells in lung tissue, the number of total cells, eosinophils, lymphocytes and neutrophils in bronchoalveolar lavage, the levels of TSLP, IL-25, IL33, IL-4, IL-5, IL-13, IFN-γ, CCL5, CCL11, and CCL20 in lung tissue, and the serum levels of IgE and IgG1. Taken together, these results indicate that the aqueous extract of E. grandiflorus, methanolic and residual fractions, and ferulic acid reduced the allergic pulmonary inflammation, act primarily in the early phase of the immune response, reducing the release of cytokines and chemokines by airways epithelial cells.
Keywords: Asma
Alergia pulmonar
Echinodorus grandiflorus
Ácido ferúlico
Células epiteliais das vias aéreas
Linfócitos Th2
Asthma
Pulmonary allergy
Echinodorus grandiflorus
Ferulic acid
Epithelial cells of the airways
Th2 lymphocytes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5530
Issue Date: 11-Mar-2016