Files in This Item:
File Description SizeFormat
josemauriciodarocha.pdf1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação das cargas de adesão e das superfícies do esmalte dentário após a remoção de bráquetes ortodônticos cerâmicos e metálicos: uma visão por microscopia eletrônica de varredura
Author: Rocha, José Maurício da
First Advisor: Vitral, Robert Willer Farinazzo
Co-Advisor: Gravina, Marco Abdo
Referee Member: Quintão, Cátia Cardoso Abdo
Resumo: Este estudo objetivou avaliar, in vitro, a resistência ao cisalhamento apresentada por três marcas comerciais de bráquetes ortodônticos cerâmicos policristalinos e uma marca de bráquete metálico, todos com retenção mecânica, verificando os índices de resina remanescentes após os ensaios, e analisar, através da microscopia eletrônica de varredura, as topografias superficiais do esmalte pós-descolagem, detectando o desprendimento de partículas minerais do esmalte após a remoção dos bráquetes. Foram utilizados 60 incisivos inferiores bovinos recém-extraídos. Os bráquetes cerâmicos policristalinos (Allure®, InVu® e Clarity®) e metálico (Geneus®) foram colados utilizando-se o adesivo Transbond XT®. Para os resultados referentes ao cisalhamento, utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. O teste de Mann-Whtiney foi utilizado para comparar os diferentes tipos de bráquetes aos pares, quanto aos índices de resina remanescentes. Para a análise dos resultados referentes às composições químicas do esmalte aplicou-se o teste de Brown-Forsythe com significância estatística ao nível de 5%. As comparações entre os grupos foram realizadas utilizando os testes Post Hoc de Games-Hoewell. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas, quanto as cargas de cisalhamento, durante a descolagem dos bráquetes. Em relação ao IRA, quando comparados aos pares, foi possível observar diferenças estatísticas entre os bráquetes Clarity® e InVu® (p = 0,002), Allure® e InVu® (p = 0,006) e, Clarity® e Geneus® (p = 0,0022). Foi confirmada a prevalência do escore “4”, com um percentual de 40,4%. Em relação à topografia superficial do esmalte, o Geneus® foi o único que não apresentou perda de tecido superficial. O Clarity® foi o mais afetado em relação à topografia superficial e ao desprendimento de partículas minerais do esmalte (íons Ca). O InVu® e o Clarity® apresentaram fraturas coesivas de 33,3% de suas amostras e o Allure® de 50%, sendo o que mais apresentou fraturas durante a remoção.
Abstract: This study aimed at evaluating, in vitro, the shear bond strength shown by three different brands of polycrystalline ceramic orthodontic brackets and a brand of metallic orthodontic bracket, all with mechanical retention, by verifying the adhesive remnant index after trials, and to analyze, by means of scanning electronic microscopy, the superficial enamel topographies after debonding, detecting the release of mineral particles of enamel after bracket removal. Sixty recently extracted mandibular bovine incisors were used in this study. Polycrystalline ceramic brackets (Allure®, InVu®, and Clarity®), and metallic brackets (Geneus®) were bonded with Transbond XT®. For the results concerning the shear bond strength the KruskalWallis test was applied with a significance level of 5%. The Mann Whitney test was performed to compare the different types of brackets by pair, in relation to the adhesive remnant. For the analysis of the results concerning the chemical composition of the enamel the Brown-Forsythe test was applied with a significance level of 5%. Comparisons between the groups were analyzed using the GamesHowell Post Hoc test. No statistically significant differences were observed in relation to shear loads during bracket debonding. In relation to ARI, when the pairs are compared, it was possible to observe statistically significant differences between Clarity and InVu brackets (p = 0,002), Allure and InVu (p = 0.006), and Clarity and Geneus (p = 0.0022). The prevalence of score “4” was confirmed with a percentile of 40.4%. In relation to the superficial enamel topography, the Geneus® bracket was the only one which did not show loss of superficial tissue. Clarity® brackets was the most affected in relation to superficial topography and to the release of mineral particles of enamel (Ca ions). InVu® and Clarity® brackets showed cohesive fractures in 33.3% of their samples and the Allure® in 50%, the latter being the one that presented most fractures during removal.
Keywords: Resistência ao cisalhamento
Bráquetes ortodônticos
Esmalte dentário
Microscopia eletrônica de varredura
Shear bond strength
Polycrystalline ceramic brackets
Adhesive remnant index
Scanning electronic microscopy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5528
Issue Date: 3-Mar-2010