https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5508
File | Description | Size | Format | |
rodrigoferreirafalci.pdf | 28.1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Caracterização óptica de vidros PZABP dopados com Yb3+ e nanocristais de ZnTe |
Author: | Falci, Rodrigo Ferreira |
First Advisor: | Bell, Maria José Valenzuela |
Referee Member: | Serqueira, Elias Oliveira |
Referee Member: | Dias, Rodrigo Alves |
Referee Member: | Nogueira, Giovana Trevisan |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é investigar as interações entre esses sistemas e seu possível potencial em aplicações tecnológicas. Os sistemas vítreos estudados são fosfatos dopados com íons de itérbio. As matrízes vítreas foram produzidas pelo Prof. Dr. Noélio O. Dantas no Laboratório de Novos Materiais Isolantes e Semicondutores (LNMIS), localizado na Universidade Federal de Uberlândia. Foram produzidos dois conjuntos de amostras com a composição da matriz hospedeiras (matriz vítrea) de 60P205 + 15ZnO + 5Al203 + 10Ba0 + 10Pb0 -F[xYb203](mol%). Em um conjunto a dopagem de itérbio varia de 0% até 10% com acréscimo de 1% para cada amostra. No outro conjunto a dopagem de itérbio de 0% até 5% de itérbio com adição de 1% de Te. A mistura foi fundida a 1300°C por 30 minutos e então resfriadas até 350°C. Dois grupos de nanocristais foram obtidos no processo de difusão dos íons de Zn2+ e Te' durante o resfriamento. A caracterização dos dois conjuntos foi feita utilizando-se as técnicas de luminescência, absorção óptica e luminescência resolvida no tempo com foco na transição em 980 nm do itérbio. Nas análises de dados foi utilizada a Teoria de Fuchtbauer-Ladenburg para encontrar a taxa de transição radiativa, necessária a fim de se obter a eficiência quântica da transição. Os resultados obtidos mostram a transferência de energia entre os nanocristais de ZnTe e os íons de itérbio, tendo um aumento significativo (da ordem de 500%) na intensidade de luminescência deste. |
Abstract: | The main objective of this work is to investigate the interactions between those systems and their potential to technological applications. The glassy hosts studied here were produced by Prof. Noelio 0. Dantas in the National Labora-tory of New Insulating Materials and Semiconductors (LaboratOrio Nacional de No-vos Materiais Isolantes e Semicondutores) (LNMIS), at Universidade Federal de Uberlandia. Two sets of samples were made with the glass nominal composition of 60P205 + 15ZnO + 5Al203 + 10Ba0 + 10Pb0 + [xYb2)3(mol%)). In one set, the ytterbium doping varies from 0% to 10% adding 1% to each sample. The other set the ytterbium doping varies from 0% to 5% in addition to 1% Te. The powders were first mixed and then fused at 1300°C for 30 min and finally cooled to 350°C. Two groups of different average sizes of ZnTe NCs were obtained during the cooling of the melt from 1300°C to 350°C through the process of diffusion of ions of Zn2+ and Tee-. The spectroscopic evaluation of both sets were made using the photolu-minescence, time solved photoluminescence and absorption techniques focusing in the 980nm ytterbium transition. Theory of Fuchtbauer-Ladenburg were applied fo the data analysis in order to evaluate the transition radiative rate and quantum efficiency. The collected data show energy transfer between the Yb ions and the ZnTe nanocrystals, achieving a 500% enhancement of the luminescence intensity. |
Keywords: | Itérbio Espectroscopia Nanocristais Nanopartículas McCumber Vidros |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5508 |
Issue Date: | 16-Aug-2013 |