Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaeladominguescosta.pdf9.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A multifuncionalidade e trajetória de por exemplo
Author: Costa, Rafaela Domingues
First Advisor: Dias, Nilza Barrozo
Referee Member: Silveira, Sônia Bittencourt
Referee Member: Hernandes, Maria Célia Pereira Lima
Resumo: Os estudos em torno de por exemplo, inicialmente, revelaram que esse objeto caracterizava-se pela função de conector apositivo, interligando unidade base e unidade apositiva. Essa função despertou o nosso interesse para a pesquisa e nos levou a averiguar, sincronicamente, as possíveis funções e comportamentos de por exemplo. Assim, durante as investigações dos dados, encontramos ocorrências de por exemplo apositivo e por exemplo não-apositivo, ambos apresentando uma característica extremamente peculiar: a mobilidade. Sendo assim, quando apositivo, por exemplo ocorre em a) posição inicial, encabeçando unidade apositiva; b) em posição medial, após sintagma (nominal, preposicionado ou adverbial) introdutor de aposição, incidindo em fronteiras de constituintes "...sujeito" e sujeito-verbo. E, ainda, e) nas fronteiras de constituintes (verbo-complemento e fronteira final) que, além de realizar a função focalizadora, apresenta as características simbólicas da aposição, como a relação semântica geral-específico e a correferencialidade parcial. Já em ocorrências não-apositivas, por exemplo é encontrado em fronteiras de constituintes ("...- sujeito", sujeito-verbo, verbo-complemento e, ainda, em fronteira final), desempenhando apenas função focalizadora, isto é, ressaltando anaforicamente ou cataforicamente (dependendo da posição do sintagma preposicionado) uma informação nova. Motivados pela multifuncionalidade desse fenômeno, buscamos também examinar, em âmbito diacrônico, sua origem e trajetória, a fim de legitimar tal diversidade funcional sincrônica apresentada nesse trabalho. Para que alcançássemos tal objetivo de pesquisa, baseamos-nos, principalmente, nos parâmetros de estratificação, divergência, especialização, persistência e decategorização, postulados por Hopper (1991), no pressuposto de unidirecionalidade de Heine et alli (1991), em que itens lexicais básicos ao se gramaticalizarem tornam-se abstratos. E, ainda, na gramaticalização como processo metafórico orientada por estágios, sugerido por Heine (1993). E, foi com base nesses pressupostos, que se procurou apresentar os aspectos da mudança desse fenômeno e indicar a hierarquização de seus usos. Para a realização de tal investigação, utilizaram-se corpora sincrônicos relacionados à língua falada dos projetos: "Fala Mineira", "Corpus de Conceição de Ibitipoca" e dados do "Projeto PROCON". Selecionamos também, como amostras de língua escrita, as seções de entrevista da Revista Cláudia, as páginas amarelas da Revista Veja/ Roberto Pompeu e artigos da Revista Veredas. Quanto aos corpora diacrônicos, contamos com o Corpus Diacrônico do Português, no entanto, tivemos acesso a apenas os séculos XIII, XIV, XV, XVII E XX. Examinamos, também, o Corpus Informatizado do Português Medieval, séculos XIV, XV, XVI, XVII, XVIII e XX; e, ainda, elegemos alguns textos avulsos dos séculos XVI, XVIII E XIX. Tais dados foram submetidos ao programa estatístico GOLDVARB (2001), cujos resultados foram extremamente significantes para comprovar as diversas funções atribuídas ao por exemplo.
Abstract: Studies around "for example", initially, showed that this object characterized by the function of appositive connector, linking base unit and appositive unit. This function awakened our interest to the research and led us to investigate, synchronically, the possible functions and behaviors of "for example". Thus, during the investigations of our data, find occurrences of such appositive and such non-appositive, both presenting an extremely peculiar characteristic: mobility. So when appositive, "for example" occurs in a) starting position, introducing appositive unit b) in the medial position, after words (nominal, propositioned or adverbial) introducer of affixing, and c) the border of constituents (subject - verb, verb-completion and final frontier), which, in addition to perform the focus function, has the characteristics of affixing symbolic, as the relationship-specific and general semantics partial correfereciality. In instances non-appositives, "for example" is found in borders of constituents ("...- subject", subject-verb, verb-complement, supplement, complement, and in the final frontier), playing only :focus function, ie emphasizing anaphorically or cataphorically (depending's position propositioned words) a new information. Driven by the multifunctionality of this phenomenon, we sought also examine, in part diachronic, its origins and trajectory, in order to legitimize such functional diversity synchronous presented in this work. To reach the objective of this research, base ourselves, mainly on the principles of stratification, divergence, expertise, persistence and decategorizacao, postulates by Hopper (1991), on the assumption unidirecionalidade of Heine (1991), in which the basic lexical items if gramaticalizarem become abstract. And yet, in the grammaticalization as metaphoric process guided by stages, suggested by Heine (1993). And, it was based on these assumptions, which sought present aspects of the change of this phenomenon and indicate the hierarchy of its uses. For the achievement of such research, used up corpora synchronous related to the language of the projects: "Speech Mining", "Corpus of Conception of Ibitipoca" and data of the "Project PROCON." Also selected as samples of written language, the sections of the Magazine interview Claudia, the yellow pages of Revista Veja / Roberto Pompeu and of the journal Veredas. For diachronic corporate, count on the Corpus Diacronico do Portugues, however, have access to only the centuries XIII, XIV, XV, XVII and XX. Looked, too, the Corpus Informatizado do Portugues Medieval, centuries XIV, XV, XVI, XVII, XVIII and XX; and elected a brief avulses texts to the centuries XVI, XVII and XIX. These data were submitted to the statistical programme GOLDVARB (2001), whose results were very significant to demonstrate the various tasks assigned to eg.
Keywords: Sincronia
Diacronia
Por exemplo
Sinchrony
Diachrony
For example
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5496
Issue Date: 8-May-2008