Files in This Item:
File Description SizeFormat
alicedepaivamacario.pdf7.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A potência das interações dos bebês em uma creche pública do município de Juiz de Fora
Author: Macário, Alice de Paiva
First Advisor: Santos, Núbia Aparecida Schaper
Referee Member: Moreira, Ana Rosa Costa Picanço
Referee Member: Silva, Isabel de Oliveira e
Resumo: Este trabalho buscou compreender como acontecem as interações dos bebês, entre 4 e 18 meses de idade, em uma creche pública do município de Juiz de Fora- MG. Para tal, buscou-se o arcabouço téorico na perspectiva histórico-cultural, dialogando, principalmente, com Vigotski e Wallon por compreendermos que os sujeitos se constituem como humanos na/pela interação e no encontro com o Outro. Os objetivos centrais foram analisar as interações entre os bebês materializadas no contexto da creche e compreender o papel das interações no desenvolvimento cultural deles. A partir da perspectiva teórica que alicerça o trabalho, considerando a questão de estudo e os objetivos propostos, foi feita uma pesquisa de cunho qualitativo, com base nos princípios etnográficos, visando conhecer densamente a realidade do berçário pesquisado e a complexidade das relações estabelecidas entre os bebês. Eles são considerados em suas potencialidades e formas singulares de comunicação, sendo as interações formas de relação, nas quais existem trocas e compartilhamentos entre eles. Compreendemos que, a partir disso, o bebê passa a tecer significações e a se constituir como humano em um processo dialógico, no qual os envolvidos participam ativamente do processo de aprendizagem/desenvolvimento. Durante seis meses, observamos e fotografamos as interações entre os bebês em situações cotidianas da creche. Foram usados como técnicas e instrumentos para produção de dados a observação, a fotografia e o diário de bordo. Foram selecionados e analisados seis episódios com cenas interativas entre bebês, pela recorrência na totalidade dos dados e pela manifestação de trocas interativas entre eles. Os dados apontam para a potência e para a expressividade das interações entre bebês, sendo lócus de aprendizagens e significações. As interações nessa creche acontecem de formas diversas durante a rotina vivenciada por eles, sejam nas horas de brincadeira, exploração e alimentação, sendo possibilitadas pelas diferentes linguagens evidenciadas pelos bebês na pesquisa, olhar, choro, silêncio, expressões faciais, gestos e movimentos. Enfatizamos a importância da creche como lugar para os bebês, como ponto de encontro, de interações, aprendizagens e compartilhamentos dos bebês com o mundo cultural do qual fazem parte. O estudo não concentrou atenção nas interações de bebês e adultos. No entanto, não perdemos de vista que os dados produzidos são importantes exatamente por revelar aos adultos responsáveis pela educação/cuidado na creche a potencialidade dessas interações. Nessa perspectiva, é fundamental dar visibilidade aos bebês nos espaços em que eles transitam, sendo importante fortalecer as políticas públicas e os programas voltados para atender à Educação Infantil no Brasil, devendo ser valorizada como primeira etapa da Educação Básica, reconhecida em suas especificidades e legitimada no campo educacional.
Abstract: This work aimed at understanding how the interactions of babies between 4 and 18 months of age occur in a public day care center in the city of Juiz de Fora- MG. For this, the theoretical framework was sought in the historical-cultural perspective, dialoguing mainly with Vygotsky and Wallon as we understand that subjects constitute themselves as humans through the interaction and when the Other. The central objectives were analyzing the interactions between babies materialized in the day care setting and understanding the role of the interactions in their cultural development. Concerning the theoretical perspective that supports the research and considering the study question and the proposed objectives, a qualitative research was carried out, based on the ethnographic principles, aiming to know deeply the reality of the nursery researched and the complexity of the relationships established between the babies. They are considered in their potentialities and single forms of communication, since the interactions are forms of relationship, in which there are exchanges and shares between them. We understand that, from this, the baby begins to weave significations and to constitute himself as human in a dialogical process, in which those involved actively participate in their process of learning/development. During six months, we observed and photographed the interactions between the babies in the day care center everyday situations. Observation, photographic camera and logbook were used as instruments for data production. Seven episodes with interactive scenes among infants were selected and analyzed because of the recurrence of all data and the manifestation of interactive exchanges between them. The data point to the power and expressiveness of the interactions between kids, as the locus of learning and meanings. The interactions in this kindergarten take place in different ways during the routine they experience, whether during playtime, exploration or feeding, and are made possible by the different languages evidenced by the babies in the research, look, cry, silence, facial expressions, gestures and movements. We emphasize the importance of the day care as a place where babies, meet the others, interact, learn and share with the cultural world of which they are part. The study did not focus on infant and adult interactions. However, we do not lose sight of the fact that the data produced are chiefly important because they reveal to the adults responsible for education/care in the nursery the potentiality of these interactions. In this perspective, it is crucial to give visibility to the babies in the spaces they attend . It is also important to strengthen public policies and programs aimed at attending Infant Education in Brazil, which should be valued as the first stage of Basic Education, recognized in its specificities and legitimized in the educational field.
Keywords: Bebês
Interações
Creche
Babies
Interactions
Day care center
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5489
Issue Date: 30-Mar-2017