https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5486
File | Description | Size | Format | |
naraoliveirasalles.pdf | 2.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Do nacional ao local: a polarização entre PT e PSDB na perspectiva dos eleitores |
Author: | Salles, Nara Oliveira |
First Advisor: | Rocha, Marta Mendes da |
Referee Member: | Leal, Paulo Roberto Figueira |
Referee Member: | Machado, Carlos Augusto Mello |
Resumo: | Diante da polarização das eleições presidenciais, protagonizada pelo Partido dos Trabalhadores (PT) e pelo Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB) desde 1994, este estudo se propõe a investigar se e em que medida tal clivagem se reproduz nos municípios, estruturando percepções e identidades dos eleitores. Este tema remete a diferentes campos da Ciência Política, como os de partidos e sistemas partidários e comportamento político. A literatura, através de autores como Michels (1982), Kirchheimer (1966) e Katz e Mair (1995), aponta as transformações vividas pelos partidos políticos nas democracias contemporâneas, ressaltando o progressivo distanciamento entre as agremiações e as bases sociais, além da desideologização de seus discursos e ações. Tais mudanças dialogariam com características inerentes ao sistema partidário brasileiro que contribuem, para Lamounier (1992) e Kinzo (1993), para a intensa fragmentação, a alta volatilidade e acentuado regionalismo das disputas. Nesse sentido, umas das consequências seria a desarticulação entre as arenas competitivas, favorecendo a existência da racionalidade política contextual nos municípios, como descreve Lima Júnior (1983). O conjunto desses fatores dificultaria o estabelecimento de vínculos entre o eleitorado e os partidos, segundo Mair (1997), uma vez que eles dependeriam da estabilidade entre as atuações das siglas e de maior enraizamento dos partidos. Contudo, Veiga (2007) e Ribeiro, Carreirão e Borba (2011) indicam que as preferências e as identidades partidárias no Brasil, apesar de reduzidas, não são desprezíveis. A literatura sobre socialização política, por sua vez, aponta fatores determinantes para a constituição de tais laços, como os aspectos socioeconômicos, afetivos e racionais. Assim, interessa descobrir como os eleitores estruturam suas percepções perante um cenário em que há um consolidado bipartidarismo nacional, (des)alinhamentos na esfera local e crescente distanciamento entre indivíduos e organizações partidárias. A hipótese é a de que a reprodução da polarização PT-PSDB nos municípios não se estabelece de maneira automática e homogênea, sendo mediada por atributos dos arranjos locais. Assim, espera-se maior rivalidade entre o eleitorado que se encontra em localidades cuja competição se alinha à nacional do que nos municípios em que PT e PSDB estabelecem alianças. Para verificar tal hipótese, desenvolveu-se uma primeira etapa de investigação, que buscou categorizar os municípios de pequeno e médio porte do estado de Minas Gerais, entre o período de 2000 a 2012, de acordo com as seguintes variáveis: comportamento do PT e do PSDB nas eleições majoritárias, desempenho eleitoral de ambos os partidos, organização partidária local e número de filiados no município. Essa análise permitiu selecionar um caso de aliança plena entre os partidos e outro de polarização alta, onde foram realizados três grupos focais com eleitores neutros, simpatizantes e filiados. Os dados coletados permitiram elaborar duas considerações principais: (1) por mais que a clivagem PT-PSDB se reproduza no nível local, ela é mediada por atributos do arranjo político municipal; (2) a aliança local entre PT e PSDB não garante a inexistência de outro tipo de fragmentação e rivalidade e nem implica na incapacidade de os eleitores elaborarem distinções entre os partidos. Nesse sentido, sugere-se a ideia de polarização contextualizada para compreender tal configuração. |
Abstract: | In the face of the presidential elections’ polarization, led by the Workers’ Party (PT, in Portuguese) and the Party of Brazilian Social Democracy (PSDB, in Portuguese) since 1994, the purpose of this research is investigate if and how this cleavage reproduce itself in the cities, arranging the voters’ perceptions and identities. This topic refers to different Political Science’s fields, as the parties and the parties system and the political behavior. The literature, through authors like Michels (1982), Kirchheimer (1966) and Katz and Mair (1995), points the parties’ changes in the nowadays democracies. They emphasize the growing distance between the voters and the parties, beyond the ideology’s reduction in their speeches and actions. These changes are associated to the inherent features of the Brazilian party system that could contribute, to Lamounier (1992) and Kinzo (1993), to the intensive fragmentation, high volatility and strong regionalism in the competitions. Therefore, the disarticulation among the arenas would be one of the consequences of this conjuncture, confirming the concept of contextual political rationality, elaborated by Lima Junior (1983). All these factors would raise difficulties to bond the voters and the parties, according to Mair (1997), because it would depend on the stability between the parties’ actions and their rooting. However, Veiga (2007) and Ribeiro, Carreirão and Borba (2011) show that, despite the low preferences and identities among the voters in Brazil, the rates are not insignificant. The political socialization’s literature, on its turns, indicates determinant factors to this relationship, as the socioeconomics, emotional and rational elements. So, this study intends to understand how the voters organize their perceptions in front of a national bipartisan conjuncture, but with a local (mis)alignment and a growing distance between the voters and the parties. The hypothesis suggests the reproduction of the PT-PSDB’s polarization in the cities is not automatic and homogeneous, but it is mediated by the local arrangement components. Thus, a stronger competition among the voters is expected at the cities where the conjuncture follows the national pattern than at the cities where PT and PSDB are allies. A categorizing and quantitative research was developed to test this hypothesis. In this moment, the small and medium-size cities from Minas Gerais were classified according to the following variables for 2000-2012 period of time: PT and PSDB’ behaviour in the majoritarian elections, their electoral results, local party’s organization and affiliate’s number. This analysis allowed select an entire alliance between the parties and a case of high polarization, where three focal groups were realized with neuters, sympathizers and affiliate voters. The collected data enabled to elaborate two main considerations: (1) even if the PT-PSDB’s cleavage reproduces itself in the cities, it is mediated by local factors; (2) the local alliance between PT and PSDB does not assure the absence of other fragmentation and antagonism and it neither implies that the voters not be able to distinguish these parties. Therefore, this study suggests thinking this conjuncture by the idea of the contextualized polarization. |
Keywords: | Comportamento político Polarização Política municipal PSDB PT Local politics Polarization Political behavior PSDB PT |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5486 |
Issue Date: | 25-Feb-2015 |