Files in This Item:
File Description SizeFormat
joseolimpiotavaresdesouza.pdf1.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Comportamento de gatos domésticos (Felis catus - LINNAEUS, 1758): orquiectomia e desenvolvimento
Author: Souza, José Olimpio Tavares de
First Advisor: Andriolo, Artur
Co-Advisor: Genaro, Gelson
Referee Member: Tokumaru, Rosana Suemi
Resumo: Os gatos domésticos (Felis catus) têm se tornado cada vez mais popular. O processo de domesticação do gato foi único, acredita-se que estes passaram por uma “autodomesticação”, isto é, os humanos pouco ou nada influenciaram nas mudanças. O desenvolvimento nos gatos machos ocorre até os 12 meses de idade, período que corresponde à puberdade. O comportamento dos gatos é sexualmente dimórfico e espera-se que, sendo tais comportamentos controlados, sobretudo pela testosterona nos machos, que a castração altere o comportamento de felinos domésticos. Desta forma, o presente trabalho visou buscar um aprofundamento acerca da influência da orquiectomia no comportamento social e no ganho de peso de gatos domésticos. Para isto foram utilizados 25 gatos, machos, sem raça definida, do 4º ao 11º mês de vida. Estes foram divididos em 5 grupos de 5 animais. Dois grupos submetidos a orquiectomia (supergrupo A) no período anterior a puberdade e o segundo grupo controle (B). Os animais foram submetidos a 2 testes com intuito de expressar o comportamento, sendo estes denominados de: teste caixa, teste pessoa. O primeiro teste consistia em fornecer um alimento rico com difícil acesso e o segundo teste consistia em avaliar o comportamento frente a pessoas familiares e não-familiares aos animais. Os testes foram realizados no período anterior e posterior a castração puberdade. Para acompanhar o desenvolvimento foi realizada a pesagem mensal dos animais e calculado o IMC. No teste caixa observou-se diferenças entre indivíduos nos tempos de contato com a caixa. Quando analisados os testes, não foram encontradas diferenças estatísticas. No teste pessoa observouse que os animais, manifestam maior freqüência de comportamentos afiliativos, com as pessoas familiares sendo observados poucas vezes comportamentos agonísticos. Na análise do peso observou-se que os pesos dos animais, inteiros e castrados, não se mostraram estatisticamente diferente.
Abstract: Domestic cats (Felis catus) are becoming increasingly popular. The process of domestication of cats has been unique. It is believed that cats underwent a “selfdomestication,” i.e., that humans did little or nothing to influence those changes. Male cats develop until they are 12-month-old, a period that corresponds to puberty. As cats’ behavior is sexually dimorphic, one may expect that, if patterns of behavior are controlled (especially by testosterone in males), castration will alter the behavior of domestic felines. Thus, this paper aimed at deepening the knowledge of the influence of orchiectomy on the social behavior and weight gain of domestic cats. We used 25 mongrel male cats aged 4 to 11 month-old. These cats were grouped into 5 groups of 5 animals. Two groups underwent orchiectomy (supergroup A) in the period before puberty and the others formed the control groups (B). Thes groups underwent 2 tests for behavioral assessment, namely: the box test, and the person test. In the first test the cats were exposed to rich food whose access was difficult, while in the second test their behavior in the presence familiar and non-familiar people was assessed. The tests were carried out in periods before and after castration. The development was followed up by weighting the cats monthly and by calculating the BMI. In the box test we observed differences in the time of contact with the box between individuals. After the analysis of the tests, no statistical differences were found. In the person test we observed that the animals showed a greater frequency of affiliative behavior with familiar people. Few agonistic behavior manifestations were observed. As to weight analysis, there were no statistical differences between noncastrated and castrated cats.
Keywords: Desenvolvimento
Gatos domésticos
Comportamento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5485
Issue Date: 26-Feb-2007