Files in This Item:
File Description SizeFormat
sandrahelenacarratotibirica.pdf2.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Identificaçäo morfológica e molecular, biometria, abundância e distribuiçäo geográfica de Biomphalaria spp. (Preston, 1910) (Mollusca, Planorbidae), no município de Juiz de Fora, Minas Gerais
Author: Tibiriçá, Sandra Helena Cerrato
First Advisor: Bessa, Elisabeth Cristina de Almeida
Co-Advisor: Coimbra, Elaine Soares
Referee Member: Caldeira, Roberta Lima
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência, infectividade, biometria, abundância e distribuição geográfica de espécies de Biomphalaria no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, no ano de 2004. As coletas foram realizadas para atender a dois propósitos. O primeiro propósito visou identificar e avaliar a infectividade, abundância, biometria e distribuição geográfica das espécies encontradas. Desta forma, ocorreram coletas em 31 localidades sendo seis represas, onze açudes, sete hortas contendo valas de irrigação, cinco lagos, uma lagoa e uma cachoeira. As 124 visitas ao campo foram distribuídas nos quatro ciclos estacionais (cada ponto foi visitado quatro vezes) e 1770 moluscos foram capturados, com padronização do tempo de coleta. O segundo propósito, de alargar a amostra para se avaliar a infectividade, ocorreu no início da estação chuvosa do ano de 2004, e 3494 exemplares de Biomphalaria foram coletados sem padronização do tempo de captura. Os 5.264 espécimes, oriundos de dez localidades, sendo três açudes e sete hortas, predominaram nas regiões leste e norte da mancha urbana. Todas as valas de irrigação investigadas estavam colonizadas por Biomphalaria. Através de técnicas de análise morfológica e molecular, identificaram-se três espécies: B. tenagophila, B. peregrina e B. straminea. Nas dez localidades em que se registrou a presença do molusco do gênero Biomphalaria a distribuição foi a seguinte: B. tenagophila foi prevalente em 60 % dos pontos, e B. peregrina em 20% dos pontos. Constatou-se, pela primeira vez no município, a espécie B. straminea que ocorreu em 20% dos pontos. Nenhum molusco foi encontrado infectado com Schistosoma mansoni, no entanto, exemplares de B. straminea capturados nas coordenadas 21º39’59’’S e 43°25’09’’W, quando submetidos ao teste de suscetibilidade ao S. mansoni apresentaram 25,4% de infectividade. Observou-se forte correlação inversa entre as variáveis abundância de Biomphalaria e pluviosidade local, em todas as espécies estudadas. A temperatura influenciou as populações de Biomphalaria estudadas na faixa das médias inferiores a 15,7°C. Estatisticamente, o estudo das variáveis tamanho e peso revelou que as menores médias biométricas ocorreram em B. peregrina, seguida de B. straminea, e as maiores dimensões corporais foram as de B. tenagophila. Verificou-se forte correlação positiva entre as variáveis peso (massa corpórea) e tamanho (diâmetro da concha), nos exemplares encontrados. Conclui-se que no município de Juiz de Fora ocorrem três espécies de Biomphalaria, sendo duas delas, B. straminea e B. tenagophila, de importância epidemiológica. A pluviosidade e a temperatura interferem na abundância dos espécimes locais. Todas as medidas de peso e tamanho das amostragens de Biomphalaria, em Juiz de Fora, estão abaixo das máximas dimensões referidas na literatura.
Abstract: The objective of this study was to identify the species of Biomphalaria and evaluate their prevalence, infectivity, biometry, abundance and geographic distribution in the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, in 2004. The samples were collected for two purposes. The first was to identify the infectivity, abundance and geographic distribution of the species found. Therefore, samples were collected in 31 locations: 6 reservoirs, 11 rudimentary holding ponds, 7 irrigation ditches, 5 lakes, 1 ornamental pond and 1 waterfall. The 124 field visits were spaced throughout the four seasons (each point visited four times) and 1,770 snails were captured, with standardized collection intervals. The second purpose, to enlarge the sample to assess infectivity, occurred at the start of the wet season in 2004, and 3,494 exemplars of Biomphalaria were collected, without standardized collection intervals. These specimens were gathered from 10 locations – 3 rudimentary holding ponds and 7 irrigation ditches – predominantly in regions located to the east and north of the main urban sprawl. All told, then, 5,264 specimens were collected. All the irrigation ditches were colonized by Biomphalaria. Through morphological and molecular identification techniques, three species were identified: B. tenagophila, B. peregrina and B. straminea. B. tenagophila was prevalent in 60 % of the points and B. peregrina in 20% of them. This is the first report in the municipality of B. straminea, occurring in 20% of the points. No snails were found infected by Schistosoma mansoni, but snails of the species B. straminea captured at 21º39’59’’S and 43°25’09’’W, when submitted to the susceptibility test to S. mansoni, showed an infection rate of 25.4%. There was a strong inverse correlation between the abundance of Biomphalaria and the local rainfall, in all species studied. Temperature influenced the populations of Biomphalaria studied in the range below 15.7°C. Statistical study of the size and weight variables revealed that the smallest biometric averages occurred in B. peregrina, followed by B. straminea, and the largest body dimensions were those of B. tenagophlia. There was a strong positive correlation between weight (body mass) and size (shell diameter) in the exemplars found. The conclusion is that three species of Biomphalaria occur in the municipality of Juiz de Fora, two of them (B. straminea and B. tenagophila) of epidemiological importance. Rainfall and temperature interfered in the abundance of the local specimens. All the weight and size measures of the Biomphalaria specimens in Juiz de Fora are below the maximum figures referred to in the literature.
Keywords: Biomphalaria
Biometria
Abundância
Infectividade
Pluviosidade
Biomphalaria
Biometry
Abundance
Infectivity
Rainfall
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5484
Issue Date: 10-Apr-2006