Files in This Item:
File Description SizeFormat
luishenriquedeoliveira.pdf1.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Nas malhas da incerteza: comportamento e estratégias camponesas na freguesia de Guarapiranga (1750-1820)
Author: Oliveira, Luís Henrique de
First Advisor: Almeida, Carla Maria Carvalho de
Referee Member: Ferreira, Roberto Guedes
Referee Member: Oliveira, Mônica Ribeiro de
Resumo: O propósito principal deste trabalho é analisar a presença camponesa na freguesia de Guarapiranga, que se insere na Zona da Mata mineira, região propícia às atividades agropecuárias. Esta pesquisa encobrirá o período de 1750-1820, momento de rearticulação da economia mineira em função de uma importante mudança de eixo econômico. Porém, não perderemos por base a análise de outros segmentos sociais e das características locais, o que caracteriza este estudo, como um importante elemento para a compreensão da sociedade e da economia do período colonial. Também faz parte desta investigação, uma análise qualitativa deste universo camponês, em que buscaremos identificar suas características socioculturais e não somente econômicas. Procuramos também reconstituir a trajetória de algumas famílias camponesas, para que assim possamos compreender seu comportamento e as características de suas relações sociais.
Abstract: The main purpose of this work is to analyze the peasants presence in the clientele of Guarapiranga that inserts in the mineira’s zone of the woods, favorable area to the agricultural activities. This research will embrace the period of 1750-1820, moment of rearticulation in the mineira economy in function of an important change of economical axis. However, we won't lose by base the analysis of other social segments and the local characteristics, what characterizes this study, as an important element for the comprehension of the society and of the economy of the colonial period. It’s also part of this investigation, a qualitative analysis of this universe peasants, in that we will seek for to identify your sociocultural characteristics and not only economical. We also tried to reconstitute the trajectory of some families peasants, so that we can comprehend your behavior and the characteristics of your social relationships.
Keywords: Movimentos sociais rurais
Brasil
Zona da Mata
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5479
Issue Date: 13-Nov-2006