https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5468
File | Description | Size | Format | |
cristianeteixeirafranco.pdf | 485.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito in vitro do monoterpeno carvacrol sobre estágios não ingurgitados de Amblyomma dubitatum Neumann, 1899 (Acari: Ixodidae) |
Author: | Franco, Cristiane Teixeira |
First Advisor: | Pinto, Erik Daemon de Souza |
Referee Member: | Faccini, João Luis Horácio |
Referee Member: | Prata, Márcia Cristina de Azevedo |
Resumo: | Amblyomma dubitatum apresenta importante papel como vetor de riquétsias na natureza. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade carrapaticida do carvacrol sobre larvas e ninfas não ingurgitadas de A. dubitatum. A realização dos experimentos ocorreu através do teste de pacote de larvas e ninfas, sendo colocadas no centro de papel filtro, dobrado ao meio, fechado nas laterais com clipes binder e umedecido com 90 μL da solução testada em cada lado. Os grupos foram mantidos em câmara climatizada (27±1°C e UR>80±10) individualizadas. As concentrações testadas foram de 2,5; 7,5; 10; 15 e 20 mg/mL, com 10 repetições para larvas e sete para ninfas por tratamento. Foram formados dois grupos controle para cada estágio: água e etanol 70% (larvas) e água e DMSO 3% (ninfas). A mortalidade de larvas não ingurgitadas tratadas com a menor concentração de carvacrol foi 45,7%, sendo estatisticamente similar (p>0,05) para o grupo controle. Houve diferença estatística (p<0,05) a partir da concentração 7,5 mg/mL em relação ao grupo controle. O percentual de mortalidade de 100% foi obtido a partir da concentração 15 mg/mL, porém foi estatisticamente similar (p>0,05) a concentração 7,5 mg/mL. Para ninfas não ingurgitadas, a menor concentração não resultou em mortalidade, alcançando percentual de mortalidade de 65,7% na concentração de 20 mg/mL. A partir da concentração 10 mg/mL houve diferença estatística (p<0,05) em relação ao grupo controle. Na determinação da CL50, para larvas e ninfas não ingurgitadas foram observados valores de 2,81 mg/mL e 14,57 mg/mL, respectivamente. Os resultados obtidos indicam que carvacrol tem atividade carrapaticida sobre larvas de A. dubitatum. |
Abstract: | Amblyomma dubitatum plays an important role as an vector of rickettsia in nature. The aim of this essay was to valuate the acaricial activity of the carvacrol on unengorged larvae and nymphs of A. dubitatum. The process of experiments happen through the packet test of larvae and nymphs, being pu in the center of the filter paper, folded in half, closed on the sides with binder clips and moistened with 90 μL of the solution to be tested on each side. The groups were kept in climate-controlled chamber (27±1°C and RH >80±10%) individuals. The concentrations tested were of 2,5; 7,5; 10; 15 e 20 mg/mL, with ten repetitions for larvae and seven for nymphs per treatment. Were formed two control groups for each stage: water and etanol 70% (larvae) and water and DMSO 3% (nymphs). The mortality of unengorged larvae treated with a lowest concentration of carvacrol was 45,7%, being similar statistically (p>0,05) to the control group. The was difference statistic (p<0,05) from the concentration 7,5 mg/mL in relation to group control. The mortality percentual of 100% was obtained from the concentration of 15 mg/mL, but it was statiscally similar (p>0,05) the concentration7,5 mg/mL. For the nymphs unengorged the lowest concentration did't resulted in mortality, reaching mortality percentual of 65,7% in concentration of 20 mg/mL. From concentration of 10 mg/mL there was difference statistic of (p<0,05) in relation the group controle. In the determination of CL50 for unengorged larvae and nymphs were observed values of 2,81 mg/mL and 14,57 mg/mL, respectively. The results obtained indicate that carvacrol has acaricidal activity on unengorged larvae of A. dubitatum. |
Keywords: | Carrapato da capivara Atividade carrapaticida Estágios imaturos Carrapatos Capybaras ticks Acaricidal activity Immatures stages Ticks |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5468 |
Issue Date: | 29-Mar-2017 |