Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexandremoreiradealmeida.pdf775.15 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O impacto da religiosidade na infância e adolescência sobre o padrão de consumo em adultos dependentes de crack
Other Titles: The impact of religiosity during childhood and adolescence on the drug consumption in adults addicted to crack cocaine
Author: Pinto, Alexandre de Rezende
First Advisor: Almeida, Alexander Moreira de
Co-Advisor: Vallada Filho, Homero Pinto
Referee Member: Dutenhefner, Zila van der Meer Sanchez
Referee Member: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli
Resumo: Introdução: Embora muitos estudos mostrem um efeito protetor da religiosidade contra o uso e abuso de drogas, há pouca informação sobre o impacto do envolvimento religioso na infância e adolescência no padrão de consumo em adultos dependentes de substâncias. Métodos: Estudo transversal de dependentes adultos de crack internados em 20 Comunidades Terapêuticas de sete estados brasileiros. Foram usadas análises de regressão logística para estimar o odds ratio (OR), ajustado para variáveis sociodemográficas, para a associação entre história religiosa (freqüência a missas/cultos e participação em atividades ligadas à religião como encontros, grupos de jovens, trabalhos sociais e de caridade) nas faixas etárias de 8-11 anos, 12-14 anos e 15-17 anos e comportamentos ligados ao uso de crack. Resultados: De um total de 531 entrevistados, 98,9% acreditavam em Deus e 86,1% tinham uma religião. A história religiosa se relacionou a menos início de consumo antes dos 18 anos (OR: 0,95 [IC 95% 0,92-0,98]) e menos craving intenso (OR: 0,95 [0,91-0,99]). Envolvimento religioso aos 15-17 anos se associou a menor chance de início de consumo antes dos 18 anos (OR: 0,87 [0,80-0,95]), de consumo <10 pedras de crack (OR: 0,87 [0,80-0,95]) e menos craving (OR: 0,86 [0,74-0,99]). A história religiosa nas três faixas etárias se relacionou a melhor qualidade de vida no domínio psicológico. A relação entre envolvimento religioso dos 15-17 anos e menor chance de início de consumo de crack antes dos 18 anos foi mediado parcialmente por atividades sociais (proporção de 22% do efeito total) e relacionamento com os pais (17% do efeito total). Conclusão: A religiosidade fornece alguma proteção sobre o padrão de consumo e melhor percepção de qualidade de vida no domínio psicológico, mesmo em dependentes graves de crack.
Abstract: Introduction: Although many studies have shown a protective effect of religiosity against drug use and abuse, there is little information on the impact of religious involvement during childhood and adolescence on the consumption pattern of substances by drug-dependent adults. Methods: A cross-sectional study of crack-dependent adults admitted to 20 Therapeutic Communities in seven Brazilian states. Logistic regression analyses were used in order to estimate the odds ratio (OR), adjusted for demographic variables, for the association between religious history (church service attendance and participation in activities related to religion such as meetings, youth groups, social projects and charity) in the age groups of 8-11, 12-14 and 15-17 years old, and behaviors regarding crack use. Results: Out of a total of 531 respondents, 98.9% believed in God, and 86.1% had a religion. Religious history was related to lower consumption initiation before the age of 18 years (OR: 0.95 [95% CI 0.92-0.98]) and less craving (OR: 0.95 [0.91 - 0.99]). Religious involvement at 15-17 years of age was associated with less chance of early consumption before the age of 18 years (OR: 0.87 [0.80-0.95]), consumption of less than 10 rocks (OR: 0.87 [0.80-0.95]) and less craving (OR: 0.86 [0.74-0.99]). Religious history in the three age groups was related to better quality of life in the psychological domain. The relationship between religious involvement at 15-17 years of age and less chance of early crack use before the age of 18 was partially mediated by social activities (22% of the total effect) and relationship with parents (17% of the total effect) . Conclusion: Religiosity provides some protection on the consumption pattern and better perception regarding quality of life in the psychological domain, even in severe crack addicts.
Keywords: Religião
Espiritualidade
Transtorno por uso de cocaína-crack
Crime
Comportamento sexual
Infância
Adolescência
Religion
Spirituality
Cocaine-related disorders
Crack cocaine
Crime
Sexual behavior
Mental disorders
Adolescent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5466
Issue Date: 4-Feb-2016