https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5450
File | Description | Size | Format | |
delvanydecastrogomes.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo quase-clássico da colisão entre dois radicais NH |
Author: | Gomes, Delvany de Castro |
First Advisor: | Furones, Maikel Yusat Ballester |
Referee Member: | Mohallem, José Rachid |
Referee Member: | Lopes, Maria Cristina Andreolli |
Resumo: | Neste trabalho foi estudada a dinâmica da colisão reativa entre dois radicais NH. Para isso, foi usada a metodologia das trajetórias quase-clássicas (QCT) como implementada no código MERCURY e uma superfície de energia potencial global para o N2H2, com o objetivo de estudar a seção de choque e o papel da energia rotacional no sistema. A reação mais provável para colisão NH + NH é N2 + H + H; a seção de choque apresentou comportamento atípico com a presença de dois mecanismos de formação: captura e barreira. A reatividade da colisão diminui com o aumento da energia rotacional, aumentando o número quântico de um ou de ambos os radicais, e a constante de velocidade apresenta um máximo para determinada temperatura. Os principais atributos dessas colisões moleculares são discutidos e comparados com as informações disponíveis na literatura. |
Abstract: | In this work the dynamics of the reactive collision between two radicals NH was studied. For this, the methodology of the quasiclassical trajectories (QCT) as implemented in the MERCURY code and a potential global energy surface for the N2H2 was used, in order to study the Section and the role of rotational energy in the system. The most likely reaction for collision NH+NH is N2+H+H; the cross section presented atypical behavior with the presence of two formation mechanisms: capture and barrier. The collision reactivity decreases with increasing rotational energy, increasing the quantum number of one or both radicals, and the rate constant has a maximum for a given temperature. The main attributes of these molecular collisions are discussed and compared with the information available in the literature. |
Keywords: | Dinâmica quase-classica Superfície de energia potecial |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5450 |
Issue Date: | 20-Feb-2017 |