Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristinamartinscoelho.pdf5.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Efeitos de um programa de atividade física não supervisionada baseado em pedômetros e avaliação do nível de atividade física na vida diária em adultos com asma moderada a grave
Author: Coelho, Cristina Martins
First Advisor: Pinheiro, Bruno do Valle
Co-Advisor: Reboredo, Maycon de Moura
Referee Member: Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de
Referee Member: Parreira, Verônica Franco
Referee Member: Oliveira, Cristiano Carneiro
Referee Member: Holanda, Marcelo Alcantara
Resumo: Introdução: A atividade física supervisionada tem demonstrado benefícios para adultos com asma. Entretanto, pouco se sabe sobre a efetividade de programas não supervisionados e sobre o nível de atividade física na vida diária (AFVD) nesta população. Objetivo: Investigar os efeitos de 12 semanas de um programa de atividade física não supervisionada baseado em pedômetros em adultos com asma moderada a grave e avaliar o nível de AFVD de mulheres asmáticas em relação a controles saudáveis. Métodos: Foram realizados dois estudos (Estudo 1 e Estudo 2). Os voluntários do Estudo 1 foram selecionados entre os pacientes acompanhados pelo Serviço de Pneumologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF). Foram incluídos adultos entre 18 e 65 anos, com asma moderada a grave, clinicamente estáveis e sedentários. Todos participaram de uma sessão individual de educação em asma e foram encorajados a realizar caminhadas diárias de 30 minutos. Em seguida, foram aleatorizados nos grupos Pedômetro (GP) e Controle. Os voluntários do GP receberam pedômetros e metas incrementais de passos a serem alcançadas diariamente. Os seguintes parâmetros foram avaliados no basal, após 12 semanas de intervenção e 24 a 28 semanas após a aleatorização: passos diários (média dos passos realizados durante seis dias consecutivos mensurados por um pedômetro), teste de caminhada de seis minutos (TC6M), qualidade de vida relacionada à saúde (questionário de qualidade de vida na asma - AQLQ), controle da doença (questionário de controle da asma - ACQ) e níveis de ansiedade e depressão (escala hospitalar de ansiedade e depressão - HADS). No Estudo 2, foram incluídas mulheres entre 18 e 65 anos, com asma moderada a grave, clinicamente estáveis, acompanhadas pelo Serviço de Pneumologia do HU/UFJF (grupo asma - GA) e mulheres saudáveis da mesma faixa etária (grupo controle - GC), atendidas pelo Serviço de Ginecologia do mesmo hospital. Todas realizaram o TC6M e foram avaliadas quanto a AFVD utilizando-se um pedômetro. Além disso, as voluntárias do GA foram avaliadas com relação à qualidade de vida relacionada à saúde (AQLQ), controle da asma (ACQ) e níveis de ansiedade e depressão (HADS) Resultados: No Estudo 1, dos 37 participantes incluídos, 30 completaram o protocolo. Após 12 semanas, houve diferença significativa entre os grupos com relação aos passos diários (diferença média ajustada, 2488 passos; intervalo de confiança [IC] 95%, 803 a 4172; p=0,005) e ao TC6M (diferença média ajustada, 21,9 m; IC 95%, 6,6 a 37,3; p=0,006). Essas diferenças não foram significativas 24 a 28 semanas após a aleatorização. No Estudo 2, foram incluídas 66 voluntárias (36 no GA). Não houve diferença entre GA e GC com relação à AFVD (7490,3 ± 3330,2 vs 6876,4 ± 3242,1 passos respectivamente, p=0,45). No GA, houve correlação significativa entre o domínio limitação às atividades do AQLQ e a AFVD (r=0,43; p<0,01). Conclusão: O programa proposto foi capaz de aumentar os passos diários de adultos com asma moderada a grave. Não foram observadas diferenças entre o nível de AFVD de mulheres com asma e o de mulheres aparentemente saudáveis.
Abstract: Introduction: Supervised physical activity has shown benefits for asthmatic adults, but little is known about the effectiveness of unsupervised exercise programs on subjects with asthma and the daily life physical activity (DLPA) of this population. Objective: To investigate the effects of a 12-week unsupervised pedometer-based physical activity program on asthmatic adults and to assess the DLPA of asthmatic women in comparison to healthy peers. Methods: Two studies were performed (Study 1 and Study 2). In Study 1, volunteers were recruited from the patients seen at the Pneumology Outpatients Clinic of the University Hospital of the Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil (HU-UFJF). Sedentary, clinically stable, moderate to severe asthmatic adults, aged 18 to 65 years, were included. After an individual asthma educational session, all participants were encouraged to take daily 30minute walks. Afterwards, they were randomized to pedometer (PG) and control groups. PG received pedometers and individualized incremental daily step targets. Changes in daily steps (average of steps taken during six consecutive days), six-minute walking test (6MWT), health-related quality of life (asthma quality of life questionnaire - AQLQ), asthma control (asthma control questionnaire - ACQ) and anxiety and depression levels (hospital anxiety and depression scale - HADS) were assessed after 12 weeks of intervention and 24-28 weeks after randomization. In Study 2, clinically stable, moderate to severe asthmatic women, aged 18 to 65 years, seen at the Pneumology Outpatients Clinic of HU-UFJF (asthma group - AG), and apparently healthy volunteers seen at the Gynecology. Outpatients Clinic of the same hospital (control group - CG), were included. All subjects underwent DLPA assessment using a pedometer and performed the 6MWT. Additionally, participants in the AG were assessed regarding asthma control (ACQ), health-related quality of life (AQLQ) and anxiety and depression levels (HADS). Results: In Study 1, 37 participants were included and 30 completed the intervention. At 12 weeks, there were significant differences between groups regarding daily steps (adjusted average difference, 2488 steps; 95% confidence interval [CI], 803 to 4172; p = 0.005) and the 6MWT (adjusted average difference, 21.9 m; 95% CI, 6.6 to 37.3; p = 0.006). These differences were not significant 24-28 weeks after randomization. In Study 2, 66 volunteers were included (33 in AG). There was no difference between the AG and the CG regarding DLPA (7490.3 ± 3330.2 vs 6876.4 ± 3242.1 steps respectively, p = 0.45). DLPA was significantly correlated to the activity limitation domain of the AQLQ among asthmatics (r = 0.43, p < 0.01). Conclusion: The unsupervised pedometer-based physical activity program was effective in increasing daily steps of adults with moderate to severe asthma. There was no difference regarding DLPA between a sample of asthmatic women and apparently healthy controls.
Keywords: Asma
Atividade física
Qualidade de vida
Capacidade de exercício
Ansiedade
Depressão
Asthma
Physical activity
Quality of life
Exercise capacity
Anxiety
Depression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5440
Issue Date: 7-Jun-2017