https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/544
File | Description | Size | Format | |
claudiacarvalhogasparcimino.pdf | 7.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A linha que trama a vida é a mesma que traça o desenho: história e memória da estamparia na Ferreira Guimarães em Juiz de Fora no século XX |
Author: | Cimino, Claudia Carvalho Gaspar |
First Advisor: | Olender, Marcos |
Referee Member: | Christo, Maraliz de Castro Vieira |
Referee Member: | Maia, Andréa Casa Nova |
Resumo: | Esta dissertação é o resultado das investigações acerca das contribuições da Companhia Têxtil Ferreira Guimarães para a cidade, destacando sua história na trajetória têxtil da Manchester Mineira e o que ficou em termos de lembrança e memória para o patrimônio cultural de Juiz de Fora. Ao fazer um levantamento histórico sobre a Ferreira Guimarães, busca conhecer os dados existentes desde a sua implantação no conjunto arquitetônico que pertenceu anteriormente à Fábrica dos Ingleses e à Industrial Mineira, firmas que antecederam o surgimento da empresa em Juiz de Fora. Refletindo sobre a importância assumida pela companhia na cidade e a sua participação na vida social daqueles que tiveram algum tipo de relação com esta companhia têxtil, pretende-se enfocar principalmente o período após o fechamento da primeira unidade fabril, em 1995, até a desativação da fábrica e de quase todo o complexo industrial pertencente a ela, registrando a repercussão desse processo de falência na sociedade juiz-forana. Preocupando-se em demarcar a importância da companhia no imaginário social local, tanto dos funcionários como da sociedade como um todo, concluiremos a dissertação com ênfase no legado como patrimônio para a cidade, inclusive a partir da análise dos aspectos materiais e imateriais dos elementos da sua história. Traduzindo essas relações através do tempo e das pessoas que tiveram suas trajetórias vinculadas de alguma forma à própria história da Companhia, fazendo desta história parte da história de suas vidas, busca registrar, através de uma abordagem da História Social, a possibilidade de existência de tais relações por meio de ―modos de lembrar‖, dando enfoque a diferentes formas de representação da memória. Busca fazer a identificação da memória desse tempo vivido e de sua marca na história pelo viés de uma empresa. |
Abstract: | This dissertation is the result of research into the contributions of Textile Company Ferreira Guimarães to the city, highlighting its history in the textile trajectory of ―Manchester Mineira‖ and what was in terms of memory and memory for the cultural patrimony of Juiz de Fora. When making a historical survey on the Ferreira Guimarães, seeks to know the data since its implementation in architectural complex that formerly belonged to the British Factory and Industrial Mineira, firms that preceded the appearance of the company in Juiz de Fora. Reflecting on the importance assumed by the company in the city and to participate in social life of those who had some kind of relationship with this textile company, especially if the intention is to focus on the period after the closing of the first factory in 1995, up disabling factory and almost all industrial complex belonging to it, recording the impact of bankruptcy on juiz-forana society. Taking care to mark the importance of the company in local social imaginary of both the employees and society as a whole, we conclude the thesis with emphasis on legacy as equity for the city, including the analysis of material and immaterial aspects of elements its history. Translating these relationships over time and the people who had their trajectories linked somehow to the Company's history, making this story of the history of their lives, seek to record, through an approach of social history, the possibility of such relationships through "ways to remember", by focusing on different forms of representation of memory. Seeks to identify the memory of that time lived and their mark on history from the perspective of a company. |
Keywords: | História Social Indústria têxtil Ferreira Guimarães Memória Patrimônio Social History Textile industry Ferreira Guimarães Memory Patrimony |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/544 |
Issue Date: | 19-Dec-2014 |