Files in This Item:
File Description SizeFormat
dartagnanabdiassilva.pdf4.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Há bruxas na cidade: a Wicca a partir da representação da UWB
Author: Silva, Dartagnan Abdias
First Advisor: Camurça, Marcelo Ayres
Referee Member: Sarandy, Andréa Barbosa Osório
Referee Member: Silveira, Emerson José Sena da
Resumo: Criada no século XX, a Wicca pode ser enquadrada compondo o espectro da chamada Nova Era. Caracteriza-se por ser uma religião autonômica, ecológica e de privatização religiosa. Herda dessa constituição um processo de reencantamento do mundo e, ambiguamente, de manutenção do mundo secularizado em que vivemos. Da mesma forma, em sua formação atual, ela pode ser considerada, simultaneamente, um processo de communitas, enquanto também se articula a partir de comunidades emocionais. Esses dois conceitos, aparentemente distintos – um vindo de Victor Turner, o outro de Danièle Hervieu-Léger –, parecem se entrelaçar, quando analisamos a dinâmica desse campo: em sua estrutura ritualística e religiosa/social. Compondo a ambientalização moderna dessa religião essa dinâmica constante provoca tensões e porosidades no campo. O primeiro descreve com exatidão o processo da traçagem do Círculo Mágico e o segundo se dirige aos seus covens. Desse modo, o presente trabalho propõe algumas reflexões a respeito da realidade wiccana encontrada na cidade do Rio de Janeiro (RJ). Buscase compreender, portanto, a pergunta “quem são os bruxos modernos?”. A resposta a essa pergunta nos leva à compreensão crescente e profunda desse tema tão recente e tão vasto de pesquisa.
Abstract: Created in the 20th century, Wicca can be framed composing the New Age spectrum. It is characterised for being an autonomic and ecologic religion and also for religious privatization. For its constitution, it inherits a process of re-enchantment of the world and, ambiguously, of maintenance of the secularised world that we live in. In the same way, in its current formation, it can be considered, simultaneously, a process of communitas, as it comes from emotional communities. These two concepts, aparently distinct one from another – the first coming from Victor Turner, and the other from Danièle Hervieu-Léger –, seem to interweave when we analyse the dynamics of this field: in its ritualistic and religious/social structure. Composing the modern environmentalization of this religion, the constant dynamics causes tensions and porosity in the area. The first describes with exactitude the drawing process of the Magic Circle; the second heads to its covens. Therefore, the present work proposes some reflexions concearning the Wicca reality found in the city of Rio de Janeiro (RJ). Thus, it is an attempt to comprehend the following question: “Who are the modern witches [Wiccans]?” The answer to this question lead us to the crescent and deep comprehension of this very recent and wide topic.
Keywords: Wicca
Paganismo
Bruxaria moderna
Contramodernidade religiosa
Wicca
Paganism
Modern Witchcraft
Religious Counter-Modernity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5433
Issue Date: 24-Mar-2017