https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5431
File | Description | Size | Format | |
izakcarlosdasilva.pdf | 4.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O Brasil e as cadeias agroindustriais de valor: integração, espacialização e dispersão concentrada |
Author: | Silva, Izak Carlos da |
First Advisor: | Perobelli, Fernando Salgueiro |
Co-Advisor: | Faria, Weslem Rodrigues de |
Referee Member: | Betarelli Junior, Admir Antônio |
Referee Member: | Magalhães, Aline de Souza |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho constituiu-se em analisar o comportamento das cadeias agroindustriais de valor, definidas com base na extração hipotética do setor de Agricultura, Floresta, Caça e Pesca (1), no que se refere a dinâmica da integração produtiva, mimetizada pela taxa de conteúdo doméstico nas exportações e os seus desdobramentos sobre dinamismo econômico, a produtividade e as especializações de cada país. Os resultados indicaram a existência de um processo de dispersão concentrada, em que os elos das cadeias produtivas dos setores agroindustriais estão dispersos ao redor do mundo, porém concentrados de acordo com características específicas, como elevada integração e vantagens locacionais. Além disso, os resultados indicaram uma dicotomia entre elevado acoplamento às Cadeias Globais de Valor e a presença de vantagens locacionais, fatores os quais, raramente, ocorrem simultaneamente. Para o Brasil, especificamente, notou-se desintegração longitudinal relativa às Cadeias Agroindustriais de Valor, com redução das vantagens locacionais e redução relativa nos diferencias de produtividade. |
Abstract: | The objective of the present study was to analyze the behavior of agroindustrial chains of value, defined based on the hypothetical extraction of the Agriculture, Forest, Hunting and Fishing sector (1), regarding the dynamics of productive integration, Rate of domestic con-tent in exports and its effects on the economic dynamism, productivity and specializations of each country. The results indicated the existence of a concentrated dispersion process, where the links of the productive chains of the agroindustrial sectors are dispersed around the world, but concentrated according to specific characteristics, such as high integration and locational advantages. In addition, the results indicated a dichotomy between high coupling to the Global Value Chains and the presence of locational advantages, factors that rarely occur simultaneously. For Brazil, specifically, there was a longitudinal disintegration relative to Agroindustrial Chains of Value, with reduction of locational advantages and relative reduction in productivity differences. |
Keywords: | Cadeias globaisde valor Especialização Insumo-produto Global value chains Specializatio Input-output |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5431 |
Issue Date: | 23-Feb-2017 |