https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5429
File | Description | Size | Format | |
luzivaldaduartedocouto.pdf | 6.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Epidemiologia da esquitossomose mansoni no distrito de Carlos Alves, municipio de São João Nepomuceno, Minas Gerais |
Author: | Couto, Luzivalda Duarte do |
First Advisor: | Coimbra, Elaine Soares |
Co-Advisor: | Tibiriçá, Sandra Helena Cerrato |
Referee Member: | Rosa, Florence Mara |
Referee Member: | Souza, Raquel Lopes Martins |
Resumo: | No Brasil, a esquistossomose é uma doença de impacto socioeconômico em vários estados, incluindo Minas Gerais. Como a maioria das pesquisas realizadas neste estado se concentra em áreas de alta endemicidade, o objetivo deste estudo foi investigar a epidemiologia da esquistossomose no município de São João Nepomuceno, que é considerada uma área de baixa endemicidade da doença e onde casos de neuroesquistossomose foram relatados. Um estudo transversal foi realizado de julho a dezembro de 2011, incluindo todos os indivíduos inscritos no Programa de Saúde da Família (PSF) do distrito de Carlos Alves, São João Nepomuceno, MG. O levantamento parasitológico da população foi realizado em ambas áreas urbanas e rurais, da seguinte forma: uma amostra de fezes foi coletada de cada indivíduo e, em seguida, processadas utilizando duas técnicas, o método Kato-Katz (KK), duas lâminas, e o método formol-éter (FE), três lâminas. 30% dos indivíduos com diagnóstico negativo KK foram aleatoriamente selecionados e convidados a fornecer uma segunda e uma terceira amostra de fezes, as quais foram processadas apenas pelo método KK (duas lâminas/amostra). Um questionário também foi aplicado à população do estudo. O levantamento malacológico foi realizado nas principais coleções hídricas e foi feita a identificação das espécies de Biomphalaria. Do total de 688 indivíduos inscritos no PSF, 503 participaram da pesquisa (73,11%). Apesar da detecção de outras infecções, S. mansoni foi o parasito mais frequente, com uma prevalência de 1,6%. Esta doença foi observada somente na primeira amostra de fezes e apenas pelo método de KK. A análise univariada mostrou que a prevalência da esquistossomose foi maior no sexo masculino, com 17,45 (1C95% = 1,09-304,21) vezes mais chances de adquirir a doença (p = 0,003), e também que o contato com a coleção hídrica aumentou 43,35 (1C95% = 2,48-756,81) vezes a chance de adquirir a doença. B. glabrata foi encontrada na região, mas nenhuma estava infectada pelo S. mansoni. Ensaios de suscetibilidade mostraram que B. glabrata do distrito foi altamente sensível á infecção com miracídios de S. mansoni. Através da técnica de Kernel foi verificado aglomerados de Biomphalaria próximos aos dos pacientes infectados. A ocorrência de B. glabrata, bem como de indivíduos com esquistossomose aumenta a necessidade de uma monitorização constante da doença na região. |
Abstract: | In Brazil, schistosomiasis is a disease of major socio-economic impact in several states, including Minas Gerais. As most of the surveys carried out in this state have focused on areas of high endemicity, the objective of this study was to investigate the epidemiology of schistosomiasis in the municipality of Sao Joao Nepomuceno, which is considered a low-endemic area of the disease and where neuroschistosomiasis has been reported. A cross-sectional study was conducted from July to December 2011, including all individuals enrolled in the Family Health Program ("Programa de Sande da Familia" - PSF) of the District of Carlos Alves, Sao Joao Nepomuceno, MG. The parasitological survey of the sample population was performed in both urban and rural areas, as follows: one stool sample was collected from each individual and then processed using two techniques - the Kato-Katz (KK) method (two slides), and the formol-ether (FE) method (three slides). 30% of the individuals with negative KK diagnosis were randomly selected and invited to provide a second and a third stool sample. These samples were then examined using the KK method. A questionnaire was also applied to the study population. The malacological survey was carried out in the main hydric collections and the identification of the Biomphalaria species was done. Of the total 688 individuals registered in the PSF, 503 participated in the survey (73.11%). Despite the detection of some other infections, S. mansoni was the parasite most frequently found, with a prevalence of 1.6%. This disease was observed through the KK method only in the first sample of feces. The univariate analysis showed that the prevalence of schistosomiasis was higher in males, with a 17.45 (CI95% = 1.09-304.21) times greater chance of acquiring the disease (p=0.003), and also that the contact with the hydric collection increased by 43.35 (CI95%=2.48-756.81) times the chance of acquiring the disease. B. glabrata was found in the region, but none were infected with S. mansoni. Susceptibility tests have shown that B. glabrata district was highly sensitive to infection with miracidia of S. mansoni. With the techniques of kernel was observed near clusters of the Biomphalaria of infected patients. The occurrence of B. glabrata, as well as of individuals with schistosomiasis increases the need for constant monitoring of this disease in the region. |
Keywords: | Esquistossomose Schistosoma mansoni Diagnóstico Kato-Katz Área de baixa endemicidade Brasil Schistosomiasis Schistosoma mansoni Diagnostic Kato-Katz Low endemicity area Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5429 |
Issue Date: | 12-Dec-2012 |