https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5421
File | Description | Size | Format | |
raquelbarrososilva.pdf | 7.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A companhia teatral Phenix Dramática: teatro ligeiramente nacional no Rio de Janeiro entre as décadas de 1860 e 1870 |
Author: | Silva, Raquel Barroso |
First Advisor: | Barbosa, Silvana Mota |
Referee Member: | Domingues, Beatriz Helena |
Referee Member: | Barata, .Alexandre Mansur |
Referee Member: | Souza, Silvia Cristina Martins de |
Referee Member: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
Resumo: | O empenho para a construção de um “teatro nacional” na capital do Império do Brasil contou com o esforço de muitos homens de letras, em especial dos dramaturgos adeptos da escola romântica e realista. A partir da década de 1860, quando do advento dos gêneros do teatro ligeiro no Brasil, e especialmente no início da década de 1870 quando houve a fixação desses gêneros em nossos palcos, o ideal de “teatro nacional” construído pelos representantes daquelas escolas foi sensivelmente abalado. O trabalho demonstra que as transformações no contexto social, econômico, cultural e político do Rio de Janeiro, entre o final da década de 1860 e começo da década de 1870, alteraram a própria definição do conceito de “teatro nacional”, tornando-o mais amplo e menos rigoroso, pois passaram a ser considerados “nacionais” espetáculos que, na década anterior não seriam aceitos como tal. Para compreendermos profundamente a reverberação de tais transformações contextuais no campo do teatro foi necessário nos debruçarmos sobre o cotidiano de uma das mais importantes companhias do período, e a mais representativa em relação a essa adoção dos gêneros ligeiros pelo mundo teatral carioca: a companhia teatral Phenix Dramática (1868-1891). Dialogando com os aportes fornecidos pela chamada História dos Conceitos e no campo metodológico, com a História Social, em especial História Social da Cultura, esta tese lança mão da imprensa periódica como principal fonte de pesquisa. Foram diretamente consultados 25 jornais, em sua maioria do Rio de Janeiro, entre os anos de 1821 (Diário do Rio de Janeiro) e 1889 (O Paiz). |
Abstract: | The endeavor to the construction of a “National Theater” in the capital of the Empire of Brazil had the effort of many literate men, especially of playwrights who supported the Romantic and Realist schools. From the 1860s on, time of the advent of genres of Light Theater (Teatro Ligeiro) in Brazil, and especially in the early 1870s when these genres were established on our stages, the ideal of a “National Theater” built by the representatives of those schools were significantly unsettled. This work demonstrates that the transformations in the social, economic, cultural, and political context of Rio de Janeiro between the late 1860s and early 1870s changed the very definition of the “National Theater” concept, making it wider and less strict, because espectacles which, in the previous decade, would not be accepted as “National”, started being considered as such. In order to deeply understand the repercussion of such contextual changes in the field of drama, it was necessary thorough dedication to the everyday events of one of the most important theater companies of that time and the most representative one regarding the adoption of Light Theater Genres throughout the world of theater in Rio de Janeiro, Phenix Dramática theater company (1868 – 1891). Dialoguing with the contributions provided by the History of the Concepts and, in the methodology field, with the Social History, especially Social History of Culture, this thesis uses the periodic press as main source of research. Twenty-five newspapers were directly consulted, most of them in Rio de Janeiro, between 1821 (Diário do Rio de Janeiro) and 1889 (O Paiz). |
Keywords: | Rio de Janeiro Teatro nacional Companhia teatral Phenix Dramática Rio de Janeiro National Theater Phenix Dramática Theater Company |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5421 |
Issue Date: | 18-Apr-2016 |