https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/542
File | Description | Size | Format | |
viniciuslaradacosta.pdf | 971.63 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | América como um todo: o pensamento a as relações de Waldo Frank com a América Latina em sua obra “América Hispana” (1931) |
Author: | Costa, Vinícius Lara da |
First Advisor: | Domingues, Beatriz Helena |
Co-Advisor: | Fonseca, Sônia Cristina Lino da |
Referee Member: | Fernandes, Luiz Estevam de Oliveira |
Resumo: | Este texto analisa a obra “America Hispana”, publicada pelo escritor e ativista político norte-americano Waldo Frank em 1931. Os objetivos do trabalho englobam o pensamento de Frank em relação às origens e aos destinos da América Latina, bem como os processos através dos quais a obra foi redigida e pode ser considerada como uma espécie descrição da trajetória do próprio Frank enquanto intelectual engajado ansioso por reconhecimento. Segundo as palavras do autor, “America Hispana” pretende escrever “a história de um povo e não de personagens ou grupos de personagens ficcionais” como fizera em trabalhos anteriores. Por isso agrupou-o com outros três volumes sob o título de El nuevo mundo, e nos quais buscava reescrever a história do continente. Partindo da mitologia em torno da formação do continente americano busca identificar as características comuns e complementares entre os povos que habitam a América e construir uma grande narrativa épica em torno deles. As obras de Waldo Frank tiveram grande repercussão no meio intelectual e político da América espanhola até a década de 1950, quando suas ideias entraram em ocaso. |
Abstract: | This text analyzes the work “America Hispana”, published by the writer and political activist American Waldo Frank in 1931. The objectives include the thought of Frank in relation to the origins and destinations of Latin America as well as the processes by which the work was written and may be regarded as a kind description of the trajectory of Frank himself while engaged intellectual eager for recognition . In the words of the author, “America Hispana” want to write "the story of a people, not characters or groups of fictional characters" as he had done in previous works. Therefore grouped it with other three volumes under the title El nuevo mundo, and in which he sought to rewrite the history of the continent. Starting from the mythology surrounding the formation of the American continent seeks to identify common and complementary characteristics between people who inhabit America and build a big epic narrative around them. The works of Waldo Frank had great impact on the intellectual and political landscape of Spanish America until the 1950s, when his ideas went into decline. |
Keywords: | Waldo Frank América Hispana Nuevo Mundo Ensaísmo América Latina Waldo Frank América Hispana Nuevo Mundo Ensaísmo América Latina |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/542 |
Issue Date: | 26-Aug-2014 |