https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5415
File | Description | Size | Format | |
glauciahelenaferreiradavid.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A constituição do sujeito soropositivo e seus trajetos de (des) amor |
Author: | David, Gláucia Helena Ferreira |
First Advisor: | Perucchi, Juliana |
Referee Member: | Ramos, Andréia |
Referee Member: | Maksud, Ivia |
Resumo: | Refletir acerca das trajetórias amorosas e sexuais de pessoas soropositivas constitui o objeto principal dessa dissertação. Esta é caracterizada por dois momentos distintos de contato com os participantes. No primeiro momento foi realizado um mapeamento, através da utilização de entrevistas estruturadas, com auxílio do diário de campo, onde foi possível contatar um número maior de participantes, para um olhar mais amplo acerca das principais estratégias utilizadas por essas pessoas para vivenciarem o amor e o sexo a partir da descoberta do diagnóstico positivo para HIV. Na segunda etapa da pesquisa buscou-se uma reflexão mais profunda, com atenção às subjetividades, através de entrevistas em profundidade para história de vida. Foram realizadas quatro entrevistas, com indivíduos de diferentes gêneros, orientação sexual e geração. As narrativas produzidas pelos indivíduos entrevistados nos dois momentos da pesquisa nos indicaram a relevância de uma problematização no contexto da saúde pública, dos discursos que constituem os sujeitos soropositivos e atravessam suas vidas conformando subjetividades, ideais regulatórios, disciplinares e biopolíticos típicos da sociedade moderna ocidental. Nesse sentido, à luz da análise foucauldiana do discurso, é que propomos visibilizar esses sujeitos, impedidos em seus direitos, pela imbricada rede discursiva constituída por relações de saber/poder de forma complexa e multifacetada. Analisando os discursos da aids, do risco, do amor romântico e o desafio relacionado à revelação do diagnóstico positivo para HIV, que emergiram nos diversos relatos, foi possível perceber as inúmeras exclusões, demarcações e impossibilidades geradas por esses discursos. Apoiando-nos nas teorias feministas, buscamos localizar possibilidades de subversão à norma, como forma de resistência e enfrentamento, privilegiando os relatos de nossos interlocutores, como uma provocação construída por inúmeras vozes. |
Abstract: | This dissertation aims to reflect about the amorous and sexual trajectories of positive HIV people. This research is characterized by two different periods of contact with participants. The first time, we conducted a mapping, using of structured interviews, with the help of field journal, where it was possible to contact a larger number of participants. It was important for a wider view on the main strategies used by these people to experience the love and sex from the discovery of the positive diagnosis for HIV. In the second stage of the research, we sought a deeper reflection, with attention to subjectivity, through in-depth interviews for life story. Four interviews were conducted with people of different genders, sexual orientation and generation. The narratives produced by individuals interviewed in two moments of research have shown us the importance of a questioning in the context of public health, the discourses that make subjects positions and go through their lives conforming subjectivities, regulatory ideals, disciplinary and biopolitical of modern Western society. Accordingly, in basis of the discourse analysis from Foucault, we propose highlight this subjects, hindered in their rights, by discursive network consisting of relations of know/power so complex and multifaceted. We analyze the discourses of aids, of risk, of romantic love and of the challenge related to the revelation of the positive diagnosis for HIV, which emerged in the various interviews. It was possible to realize the many exclusions, demarcations and impossibilities generated by these discourses. Supporting on the feminist theories, we seek to find possibilities of subversion of the standard, as a form of resistance and confrontation, privileging the Stories of our interlocutors, as a provocation built by many voices. |
Keywords: | Sujeitos soropositivos Trajetórias amorosas e sexuais Aids HIV Discurso HIV positive subjects Amorous and sexual trajectories HIV Discourse |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5415 |
Issue Date: | 21-Feb-2017 |