https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5410
File | Description | Size | Format | |
janebetemartinsnunesdasilva.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Desafios da avaliação em larga escala no estado do Amazonas: contribuições para a divulgação e apropriação dos resultados do SADEAM |
Author: | Silva, Jane Bete Martins Nunes da |
First Advisor: | Oliveira, Lina Kátia Mesquita de |
Referee Member: | Soares Neto, Joaquim José |
Referee Member: | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio |
Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu sobre novas contribuições para a divulgação e apropriação dos resultados do SADEAM. Os objetivos definidos para este estudo foram analisar as estratégiasde divulgação dos resultados já existentes e propor seu aprimoramento. Assumido como hipótese, os mecanismos de divulgação de dados do SADEAM ainda podem ser mais eficazes, assim como é possível promover uma melhor apropriação deles entre os profissionais da educação. Para tanto, foram utilizados como métodos de pesquisa: análise documental, pesquisa bibliográfica, entrevista com roteiro semiestruturado e questionários. Esta investigação aborda, no primeiro momento, o contexto de surgimento das avaliações em larga escala no Brasil, cujo marco inaugural foi a implantação do SAEB. Na sequência, descreve-se a implementação e o funcionamento do SADEAM. Expõe-se elementos como as matrizes de referência, as disciplinas avaliadas, as formas de divulgação dos resultados e os resultados obtidos. O foco é, sobretudo, a análise do processo de divulgação dos resultados. Ao final, são propostas novas ações nas estratégias de divulgação dos resultados do SADEAM, as quais poderão contribuir para facilitar a sua compreensão e apropriação entre os profissionais da área educacional. |
Abstract: | This thesis is developed in the Professional Master in Management and Education Assessment (PPGP) context from the Public Policy and Education Evaluation Center of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case studied discussed new possibilities for effectiveness in disseminating actions of SADEAM results. The objectives defined for this study were to analyze existing strategies for disseminating the results and propose an improvement of these strategies. We assume as hypothesis that SADEAM data dissemination mechanisms can be even more effective and promote a better appropriation of them by the education professionals. Therefore, we use as research methods: document analysis, bibliographic research, semi-structured interviews and questionnaires. This research approaches, at first, the context of the emergence of large-scale assessments in Brazil, which first milestone was the implementation of Saeb. Following, it describes the implementation and operation of SADEAM. It exposes elements as the reference matrices, the evaluated subjects, the forms of dissemination of the results and the results obtained. The main focus is the analysis of the results dissemination process. At last, new actions are proposed in the dissemination strategies of SADEAM results which may help to facilitate the understanding and the appropriation of them by the professionals in the educational area. |
Keywords: | SADEAM Avaliação externa Divulgação de resultados SADEAM External evaluation Dissemination of results |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5410 |
Issue Date: | 15-Dec-2016 |