Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelsaarrodrigues.pdf1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Esporos de espécies selecionadas de musgos (Bryophyta) de Minas Gerais: morfologia, ultraestrutura e aspectos ecológicos
Author: Rodrigues, Raquel Saar
First Advisor: Ponzo, Andréa Pereira Luizi
Referee Member: Caldeira, Isabela Crespo
Referee Member: Chedier, Luciana Moreira
Resumo: Os musgos, incluídos na divisão Bryophyta, são caracterizados pela criptogamia, ausência de vasos condutores e presença de gametófitos folhosos (fase de vida dominante), com filídios organizados espiraladamente. O padrão de ramificação do gametófito, em conjunto com a sua forma de crescimento, é chamado de forma de vida que, nos musgos, pode ser tapete, trama, dendróide, pendente, relva e almofada. O esporófito é formado por pé, seta e cápsula, sendo esta última, o local de produção dos esporos, unidades de dispersão das espécies, que apresentam parede celular formada por perina, exina e intina. Estudos em Palinologia de musgos, já elucidaram questões importantes acerca da esporogênese, germinação e morfologia dos esporos de muitas espécies, sendo alguns deles empregados em taxonomia. No entanto, dados que correlacionam características morfológicas dos esporos com as estratégias adaptativas das espécies ainda são raros. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar o estudo palinológico de 19 espécies selecionadas de musgos que ocorrem no estado de Minas Gerais, e relacionar os dados palinológicos obtidos, com as estratégias adaptativas das espécies estudadas. Foram incluídas no conjunto amostral espécies acrocárpicas e pleurocárpicas, que ocorrem em diferentes substratos, e com formas de vida variadas. Para o estudo palinológico das espécies, os esporos foram observados sob microscópio de luz antes e após acetólise, momento em que foram realizadas as medidas padrão para estudos palinológicos, e microscópio eletrônico de varredura. Após as análises palinológicas e obtenção dos dados acerca das características adaptativas das espécies, as informações foram incluídas em uma matriz binária e, empregando-se o software PAST 15.2, foi realizada a análise de agrupamento (cluster) para verificar como as espécies se agrupam em função das características estudadas. Os resultados palinológicos demonstram a existência de três padrões distintos de ornamentação da perina: granulada formada por grânulos simples, granulada formada por grânulos compostos e baculada. A ornamentação observada nos esporos de Weissia controversa foi descrita pela primeira vez. A espécie Leptodontium viticulosoides apresentou esporos anisomórficos. As análises de agrupamento revelam uma relação entre espécies acrocárpicas, a ocupação do substrato cimento e a presença de uma parede espessa no esporoderma.
Abstract: Mosses are cryptogamic land plants, included in Bryophyta and characterized by an avascular condition and the presence of leafy gametophytes (dominant life generation), with leaves spirally arranged around the stem. The growth form, together with the branching pattern, is called the life-form, which may be mat, weft, dendroid, pendant, turf and cushion. The sporophyte consists of foot, seta and capsule. The spores, dispersal units of mosses, are formed in the capsule and show a three layered sporoderm, consisting in perine, exine and intine. Studies in palynology of mosses have elucidated important issues about sporogenesis, spore germination and morphology of many species, some of them being employed in taxonomy. Observing that the data correlating morphological characteristics of the spores with the adaptive strategies of species are still rare, this work aimed to study the spores of 19 species of mosses which occur in the state of Minas Gerais and to correlate the palynological data obtained with the adaptive life strategies of species. We included in the sample a set of acrocarpous and pleurocarpous mosses which occur on different substrates and show with different life-forms. For the palynological study, the spores were observed untreated or submitted to the acetolysis method, under light microscope and scanning electron microscope. After we obtained the data concerning to the palynological analysis and the adaptative strategies of species, the information was included in a binary matrix and through the PAST 15.2 software, a cluster analysis was performed. The palynological results show three distinct patterns of perine ornamentation: granular formed by individual granules, granular formed by compounded granules and baculated. The ornamentation observed in spores of Weissia controversa was first described. Leptodontium viticulosoides showed anisomorphic spores. Cluster analysis revealed a relationship between acrocarpous species, the occupation of the substrate concrete and the presence of a thick wall in sporoderm.
Keywords: Bryophyta
Ecologia
Hypnales
Palinologia
Pottiaceae
Bryophyta
Ecology
Hypnales
Palinology
Pottiaceae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5400
Issue Date: 21-Feb-2014