https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5393
File | Description | Size | Format | |
janeteoliveiradasilva.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Diversidade de vespas sociais (Hymenoptera, Vespidae) em uma área de eucalipto em São João Del-Rei/MG |
Author: | Silva, Janete Oliveira da |
First Advisor: | Prezoto, Fábio |
Referee Member: | Campos, Wellington Garcia |
Referee Member: | Alves, Roberto Gama |
Resumo: | Vespas sociais podem ser utilizadas como agentes de controle biológico em culturas agrícolas. Visto que para se implantar um programa de manejo integrado de pragas, faz-se necessário o conhecimento das espécies que potencialmente podem ser inimigos naturais naquele ambiente. Logo, o presente estudo analisou a diversidade de vespas sociais em uma área de plantação de Eucalipto associada a sub-bosque em São João del-Rei/MG, por seis meses, novembro de 2009 a abril 2010, com objetivo de se obter resultados satisfatórios em um curto período sobre a diversidade do grupo em um sistema já modificado pelo homem. Foram utilizados como métodos de amostragem: armadilhas atrativas e busca ativa. Treze espécies de sete gêneros de vespas sociais foram registradas na área de plantação de Eucalipto: Agelaia multipicta (50%), Agelaia vicina (2,13%), Mischocyttarus drewseni (7,45%), Parachartergus fraternus (3,19%), Polistes versicolor (11,7%), Polistes sp1(2,13%), Polistes sp2 (3,19%), Polybia sp1(7,45%), Polybia sp2 (2,13%), Polybia sp3 (1,05%), Polybia sericia (2,13%), Protopolybia sp (5,32%), Synoeca cyanea (2,13%). Sete espécies foram capturadas somente por busca ativa, três pela atração das armadilhas e três por ambos os métodos. O método de busca ativa capturou aproximadamente metade dos indivíduos coletados em todo período de estudo e obteve maior diversidade de espécies (H`= 2,12) quando comparado ao método de armadilhas contendo maracujá (H`= 1,47) e sardinha (H`= 0,21). A maior parte das espécies (54%) foram classificadas como acessórias, seguidas por espécies constantes (31%) e acidentais (15%). Através da análise de correlação verificou-se que, dentro de um curto período de tempo, as variáveis climáticas não estiveram correlacionadas com a diversidade e a abundância de vespas sociais. Os resultados obtidos indicam que o número de coletas foi suficiente para o estudo proposto. Portanto, em seis meses de levantamento foi possível obter informações sobre as espécies de vespas sociais existentes na Eucaliptocultura e fornecer resultados satisfatórios sobre a diversidade do grupo que podem contribuir para a elaboração de métodos aplicáveis no controle de insetos-praga, caso esses venham afetar a monocultura. |
Abstract: | Social wasps can be used as biological control agents in agricultural crops. Whereas to implement a program of integrated pest management, it is necessary to know the species that potentially can be natural enemies in that environment. Therefore, this study examined the diversity of social wasps in an area of Eucalyptus plantation associated with understory in the city of São João del-Rei/MG, for six months, from November 2009 to April 2010, in order to obtain satisfactory results in a short period on the diversity of the group in a system already modified by man. Attractive traps and active search were used as sampling methods. Thirteen species of seven genera of social wasps were recorded in the area of Eucalyptus plantation: Agelaia multipicta (50%), Agelaia vicina (2,13%), Mischocyttarus drewseni ( 7,45%), Parachartergus fraternus (3,19%), Polistes versicolor (11,7%), Polistes sp1 (2,13%), Polistes sp2 (3,19%), Polybia sp1 ( 7,45%), Polybia sp2 (2,13%), Polybia sp3 (1,05%), Polybia sericea (2,13%), Protopolybia sp (5,32%), Synoeca cyanea (2,13%). Seven species were captured by an active search, three by the attraction of the traps and three by both methods. The active search method captured approximately half of the individuals collected throughout the study period and had a higher species diversity (H '= 2.12) when compared to the method of traps containing passion fruit (H `= 1.47) and sardine (H `= 0.21). Most of the species (54%) were classified as accessory, followed by constant species (31%) and casual species (15%). During the study period, there was no correlation between climatic variables and the diversity and abundance of social wasps. The results indicate that the number of samples was sufficient for the proposed study. Therefore, in six months of survey it was possible to obtain information about the species of social wasps existing in Eucalyptus plantation and to provide satisfactory results on the diversity of the group that may contribute to the development of applicable methods to control insect pests, and if these ones will affect the monoculture. |
Keywords: | Controle biológico Amostragem rápida Plantação de eucalipto Biological control Fast sampling Eucalyptus plantation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5393 |
Issue Date: | 28-Jan-2011 |