https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5388
File | Description | Size | Format | |
camilaribeirodealmeidarezende.pdf | 7.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Yukio Mishima e Nathalie Gassel: conexões entre fisiculturismo e arte |
Author: | Rezende, Camila Ribeiro de Almeida |
First Advisor: | Cristofaro, Ricardo de |
Referee Member: | Zago, Renata Cristina de Oliveira Maia |
Referee Member: | Lee, Henrique de Oliveira |
Referee Member: | Sequeira, Rosane Preciosa |
Referee Member: | Azevedo, Mário Cesar de |
Resumo: | Esta dissertação parte da investigação das obras Sol e aço (1968), do artista japonês Yukio Mishima (1925-1970), e A construção de um corpo pornográfico (2005) da artista belga Nathalie Gassel (1964). Ambos praticaram o fisiculturismo enquanto processo artístico a fim de construir uma obra de arte orgânica. Por meio da literatura, eles reconfiguraram essa prática e produziram um sentido de criação particular para ela. Em diálogo com estas obras, são utilizados conceitos e perspectivas provenientes das artes, da literatura, das ciências sociais e da filosofia, visando compreender como o trabalho desses artistas que têm por base o fisiculturismo pode problematizar as abordagens sobre o culto ao corpo e sua utilização como forma de arte. |
Abstract: | This dissertation is based on the investigation of the books “Sun and Steel” (1968) by the Japanese artist Yukio Mishima (1925-1970) and “The construction of a pornographic body” (2005) by the Belgian artist Nathalie Gassel (1964). Both artists practiced bodybuilding as an artistic process in order to build an organic work of art. Through literature, they reconfigure their practice and produce a particular sense of creation for it. In dialogue with those books, concepts and perspectives from the arts, literature, social sciences and philosophy, in order to understand how the work of these artists, based on bodybuilding, can discuss the body culture approaches and its use as art. |
Keywords: | Fisiculturismo Escultura Corpo Escrita Performance Bodybuilding Sculpture Body Writing Performance |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5388 |
Issue Date: | 24-Feb-2017 |