https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5387
File | Description | Size | Format | |
lyanemarisemoreirarochacosta.pdf | 50.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Matrizes vítreas de telurito não linear dopado com neodímio para aplicações ópticas |
Author: | Costa, Lyane Marise Moreira Rocha |
First Advisor: | Bell, Maria José Valenzuela |
Co-Advisor: | Anjos, Virgilio de Carvalho dos |
Co-Advisor: | Sato, Fernando |
Referee Member: | Ferreira, Sukarno Olavo |
Referee Member: | Catunda, Tomaz |
Referee Member: | Ludwig, Zélia Maria da Costa |
Resumo: | Materiais laser dopados com Nd são muito atraentes e extensivamente estudados para uma ampla variedade de aplicações por causa de seu fácil modo de operação em 4 níveis laser e geralmente altas seções de choque de emissão. A busca de novas matrizes laser de estado sólido dopadas com Nd tendo propriedades térmicas, mecânicas e ópticas especificas ainda é muito atrativa. A fim de minimizar relaxações não radiativas multifônon e otimizar a eficiência quântica da emissão 4F3/2→ 4I11/2 do Nd, é apropriado trabalhar com matrizes dopadas com Nd de baixas frequências máximas de fônon e baixos teores de impurezas OH. O vidro de Te02-ZnO, combina boa estabilidade mecânica, durabilidade química, altos índices de refração lineares e não lineares, juntos a baixas energias baixas fônon (~750cm-1), uma janela de transmissão ampla (0,4-6µm) e uma alta solubilidade de terras raras. Os grandes índices de refração lineares (1.8<n<2.3) dos vidros telurito implicam grande seções de choque de emissão estimulada. Suas altas propriedades ópticas não-lineares podem ser usadas vantajosamente para o desenvolvimento de lasers pulsados subpicosegundo modo travados por lente Kerr. As características do vidro misto de telurito e oxido de zinco (Te02-ZnO) motivaram a pesquisa apresentada neste trabalho, em que foram estudadas as características ópticas não lineares, espectroscópicas e de emissão estimulada para vidros Te02-ZnO dopados com Nd somente e codopado com nanopartículas de prata. Os parâmetros obtidos pelos espectros de absorção foram analisados de acordo com a teoria de Judd-Offelt. Também foram realizados experimentos de fotoluminescência e fotoluminescência resolvida no tempo. De onde foram obtidas as bandas de emissão das amostras e o tempo de vida da transição 4F3/2→4I11/2. Os altos parâmetros não lineares foram mensurados através da varredura em Z. Por fim, as amostras foram submetidas a testes em cavidade ressonante com eficiência de emissão em regime contínuo de até 21%. Os resultados obtidos foram encorajadores. Fato que mostra que o Te02- ZnO:Nd merece maiores investigações e mesmo melhorias como cobertura antirreflexiva. |
Abstract: | Nd-doped laser Materials are very attractive and extensively studied for a wide variety of applications because of its easy operation in 4 level mode and generally high gain cross sections. The search of new solid-state laser hosts doped with Nd having specific thermal, optical and mechanical properties is still very attractive. In order to minimize nonradiative multiphonon relaxations and optimizing quantum efficiency of the Nd transition 4F3/2→4I11/2, is suitable to work with hosts with low maximum phonon frequencies and low levels of OH impurities. The Te02-ZnO glass, combines good mechanical stability, chemical durability, high linear and nonlinear refraction, together with low phonon energies (~750cm- 1), a wide transmission window (0.4-6µm) and a high solubility of rare earth ions. The large linear refractive indices (1.8 < n < 2.3) of tellurite glasses involve large cross sections of stimulated emission. Their high nonlinear optical properties can be used advantageously for the development of subpicosecond mode-locked pulsed lasers through Kerr lens effect. The characteristics of the mixed tellurite glass and zinc oxide (Te02-ZnO) motivated the research presented in this work, in which the nonlinear optical and spectroscopic characteristics, the stimulated emission properties for Te02-ZnO glasses doped with Nd only and codoped with silver nanoparticles were studied. The absorption spectra results were analyzed according to the Judd-Offelt framework. Photoluminescence and lifetime experiments were also carried out. From these, the emission bands were identified and the lifetime of the transition 4F3/2→ 4l11/2 for each sample. The high nonlinear parameters were measured with the aid of z-scan experiments. Finally, the samples were subjected to resonant cavity tests with CW laser action efficiency up to 21%. The results were encouraging. This shows that the TeO2-ZnO:Nd deserve further investigation and even improvements like anti reflective cover. |
Keywords: | Laser de neodímio Vidro laser Propriedades não lineares Neodymium glass laser Laser Nonlinear properties |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5387 |
Issue Date: | 1-Apr-2016 |