Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelopereiramachado.pdf1.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Experiências criativas de ressignificação em Hilda Hilst: uma perspectiva ecofeminista
Author: Machado, Marcelo Pereira
First Advisor: Almeida, Márcia de
Referee Member: Duarte, Constância Lima
Referee Member: Brandão, Izabel de Fátima de Oliveira
Referee Member: Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues
Referee Member: Ribeiro, Gilvan Procópio
Resumo: A tese tem como objetivo analisar a produção literária em prosa da autora Hilda Hilst, principalmente os textos Fluxo-Floema, A obscena senhora D, “Rútilo Nada”, além de sua trilogia obscena, a partir de uma compreensão que amplie as noções mais habituais da crítica em relação à escritora, vinculadas apenas a um discurso de radicalidade e transgressão. Nesse aspecto, o trabalho orientou-se por uma perspectiva que problematizasse a postura encontrada nos textos de Hilst, ultrapassando o entendimento que já se sabia da sua produção e focalizando a atenção, assim, em elementos que estavam inseridos dentro de um repertório de signos tradicionalistas e imanentistas, como por exemplo, a casa e o ambiente familiar. Partindo disso, percebeu-se que os textos construíam um mecanismo de ruptura inusitado, pois não ignoravam o legado idealista desses signos, ou seja, reconheciam sua força na existência e propunham resistências criativas. Dessa maneira, Hilst aproxima sua produção em prosa da corrente ecofeminista, a qual também propõe uma atitude de retecimento não só à esfera ambiental, mas também social e subjetiva. Nesse ponto, a tese propicia uma discussão em torno da noção de “ecologia” e mostra de que maneira o alargamento do seu conceito serviu como parâmetro para se entender o ousado procedimento de ruptura de Hilst, levando-se em conta o caráter metafísico das construções tradicionalistas.
Abstract: The doctoral thesis aims to analyze the author Hilda Hilst’s literary production in prose, mostly the texts Fluxo-Floema, A obscena senhora D, “Rútilo Nada”, and also her obscene trilogy, coming from a comprehension that expands the ordinary concepts of critics concerning this writer, linked only to a radicality and transgression discourse. In this aspect, the work was guided through a perspective which could problematize the posture found in Hilst’s texts, going beyond what was understood and already known about her production, and, this way, focusing the attention on elements which were inserted in a repertoire of traditionalist and immanentist designations, for example, the house and the family environment. Based on this assumption, it was noticed that the texts built an unusual mechanism of disruption as the idealistic legacy was not ignored by those designations, that is, their force in the existence was known and creative resistance was proposed. This way, Hilst approaches her production in prose to the ecofeminist academic movement, which also proposes an attitude of reframing not only in the environmental sphere, but also in the social and subjective ones. Regarding this, the thesis provides a discussion about the notion of “ecology” and shows how the expansion of its concept was used as a parameter to understand Hilst’s audacious procedure of disruption, taking into account the metaphysic character of the traditionalist constructions.
Keywords: Literatura brasileira
Ecofeminismo
Hilda Hilst
Brazilian literature
Ecofeminism
Hilda Hilst
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5383
Issue Date: 31-Mar-2017