Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielelimadeoliveira.pdf3.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Impactos do crescimento populacional sobre a produção agrícola de alimentos e demanda dos fatores primários de produção: uma abordagem de blocos econômicos
Author: Oliveira, Daniele Lima de
First Advisor: Perobelli, Fernando Salgueiro
Co-Advisor: Faria, Weslem Rodrigues
Referee Member: Betarelli Júnior, Admir Antônio
Referee Member: Barufi, Ana Maria Bonomi
Resumo: Atualmente, o mundo abriga aproximadamente 7 bilhões de pessoas. A capacidade da produção de alimentos, dado que este número continuará a se expandir, é uma preocupação recorrente na pauta desta dissertação. Neste contexto, a terra é um dos principais fatores afetados, uma vez que a expansão urbana invade espaços agricultáveis e, em contrapartida, a demanda pelo uso da mesma para produção de alimentos aumenta conforme a população cresce. Dadas as magnitudes e as especificidades deste problema, torna-se fundamental que os países aufiram ganhos de produtividade como uma forma de garantir a manutenção da oferta de alimentos. O principal objetivo desta dissertação é o de mensurar os impactos do crescimento populacional sobre a produção agrícola de alimentos e demanda dos fatores de produção para o período de 2011-2030. Para este fim, a pesquisa faz, inicialmente, a desagregação do mundo em conjuntos de países, classificando-os apenas por seu grau de semelhança nas atividades agrícolas. A estes conjuntos deu-se o nome de Blocos Econômicos Agrícolas (BEA). A articulação das técnicas da Análise de Cluster e da Análise Discriminante permitiu chegar à configuração final de sete BEA, para o ano de 2011. Os dados das projeções da população foram estimados pela Divisão Populacional das Nações Unidas sob oito hipóteses de fertilidade. Cada uma destas se constituiu em um cenário de simulação. Para a implementação dos choques de população, foi utilizado o modelo de Equilíbrio Geral Computável, o Global Trade Analysis Project (GTAP). Os principais resultados revelam que, com a expansão da população, o preço da terra aumentaria e, em contrapartida, a demanda por este fator diminuiria, assim como a sua disponibilidade para o uso. Além disso, a demanda e a produção de alimentos cresceriam. No entanto, as commodities agrícolas seriam produzidas, principalmente, para o consumo interno, mesmo com ganhos de produtividade, os países teriam maior dependência do comércio internacional. Os países com os menores níveis de crescimento populacional poderiam ser considerados como os “fomentadores mundiais de alimentos” pois seriam os principais exportadores de commodities agrícolas para todos os blocos.
Abstract: Today, the world is home to approximately 7 billion people. The capacity of food production, as this number will continue to expand, is a recurring concern in the agenda of this dissertation. In this context, land is one of the main factors affected, since urban sprawl invades arable spaces and, in contrast, the demand for its use for food production increases as the population grows. Given the magnitudes and specificities of this problem, it is crucial that countries obtain productivity gains as a way of ensuring the maintenance of food supply. The main objective of this dissertation is to measure the impacts of population growth on agricultural food production and production factors demand for the periods 2011-2020, 20112025 and 2011-2030. To this end, research initially disaggregates the world into sets of countries, classifying them only by their degree of similarity in agricultural activities. These groups were called Agricultural Economic Blocks (BEA). The articulation of the techniques of Cluster Analysis and Discriminant Analysis made it possible to arrive at the final configuration of seven BEAs for the year 2011. Data on population projections were estimated by the United Nations Population Division under eight fertility hypotheses. Each of these was a simulation scenario. For the implementation of the population shocks, the Computable General Equilibrium model, the Global Trade Analysis Project (GTAP) was used. The main results show that with population expansion, the price of land will increase and, on the other hand, the demand for the factor will decrease as well as its availability for use. In addition, demand and food production will increase. However, agricultural commodities will be produced mainly for domestic consumption and even with gains in productivity, countries will have greater dependence on international trade. Countries with the lowest levels of population growth may be considered as "world food developers" as they will be the main exporters of agricultural commodities for all blocks.
Keywords: Crescimento populacional
Oferta de alimentos
Agricultura
Demanda da terra
Análise multivariada
GTAP
Population growth
Food supply
Agriculture
Land demand
Multivariate analysis
GTAP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5369
Issue Date: 9-Jun-2017