https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5367
File | Description | Size | Format | |
mariaribeirodesouza.pdf | 2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Entre o governo e a resistência: uma análise do discurso do protagonismo juvenil |
Author: | Souza, Maira Ribeiro de |
First Advisor: | Perucchi, Juliana |
Referee Member: | Aquino, Giselle Braga de |
Referee Member: | Mármora, Claudia Helena Cerqueira |
Resumo: | O presente estudo trata-se de uma pesquisa de mestrado vinculada ao Programa de Pós-Graduação de Psicologia da Universidade Federal de Juiz de Fora que aborda as temáticas: juventude pobre e participação política no contexto de uma Organização Não Governamental. A pesquisa teve como objetivo geral analisar os discursos sobre o protagonismo juvenil que atravessam práticas socioculturais vivenciadas por jovens da Zona da Mata Mineira e seus desdobramentos para a participação política juvenil. Como delineamento metodológico optou-se pela abordagem qualitativa, exploratória de inspiração etnográfica, sob a forma de estudo de caso. A investigação teve como foco de análise dois projetos sociais desenvolvidos por uma ONG, que envolvem duas expressões culturais: a música (cuja modalidade é o rap) e a dança (que abarca as modalidades do hip hop, funk e axé). Os espaços territoriais nos quais os projetos se desenvolvem, são o centro da cidade e uma periferia, respectivamente. Para o desenvolvimento do estudo foi adotado como referencial teórico as obras de Michel Foucault e suas perspectivas metodológicas de Análise do Discurso. Para ampliar as possibilidades de interação e compreensão das dinâmicas sociais, foram utilizadas diferentes ferramentas, tais como: observação participante, entrevistas semiestruturadas e grupos focais. No recorte realizado para esta dissertação as análises construídas se concentraram em torno de três eixos analíticos, a saber: 1) Aspectos psicossociais e vulnerabilidades vivenciadas pelos/pelas jovens; 2) Análise das perspectivas dos colaboradores que atuam na ONG sobre o protagonismo juvenil; 3) Os efeitos de poder das práticas desenvolvidas pela ONG para a participação política dos/das jovens. Através do desenvolvimento do estudo pôde-se constatar que as vivências juvenis e as possibilidades da emergência dos/das jovens enquanto agentes da ação política estão atravessadas por hierarquias, tanto no contexto interno das práticas desenvolvidas quanto externas a elas, o que aponta para a necessidade de se considerar os atravessamentos dos marcadores sociais que ao mesmo tempo em que forjam a construção de identidades coletivas funcionam como eixos de subordinação. Por meio do olhar interseccional foi possível verificar que no âmbito das práticas socioculturais pesquisadas modos de governo e cooptação dos/das jovens se conflitam com possibilidades de agenciamentos e resistências frente a situações de subordinação e opressões. |
Abstract: | The present study is a master's degree research linked to the Psychology Postgraduate Program of the Federal University of Juiz de Fora that deals with the themes: poor youth and political participation in the context of a Non-Governmental Organization. The research had as general objective analyze the discourses about youth protagonism that crosses socio-cultural practices experienced by young people from Zona da Mata Mineira and its consequences for youth political participation. As a methodological delineation, was chosen the qualitative approach, exploratory of ethnographic inspiration in form of case study. The investigation had as analysis focus, two social projects developed by a NGO, involving two cultural expressions: music (whose modality is rap) and dance (including the modalities of hip hop, funk and axé). The territorial spaces in which the projects were developed, are the center of the city and one periphery, respectively. For the development of the study was adopted as a theoretical reference the works of Michel Foucault and his methodological perspectives of Discourse Analysis. To expand the possibilities of interaction and understanding of social dynamics, were used different tools such as: participant observation, semi-structured interviews and focus groups. In the delimitation for this dissertation, the constructed analyzes were focused around three analytical axes, namely: 1) Psychosocial aspects and vulnerabilities experienced by young people; 2) Analysis of the perspectives of the collaborators who works in the NGO about the youth protagonism; 3) The effects of power of practices developed by the NGO for the political participation of young people. Through the study development, it was possible to verify that the youth experiences and the emergence possibilities of young people as agents of political action are traversed by hierarchies, both in the internal context of the developed practices as the external of them, which points to the need to consider the crossings of social markers that at the same time forge the construction of collective identities, operate as subordination axes. Through the cross-sectional view, it was possible to verify that in the scope of the researched socio-cultural practices, the modes of government and co-optation of the youths conflict with the possibilities of assemblages and resistances in front of situations of subordination and oppression. |
Keywords: | Juventude pobre ONG Participação política Modos de governo Poor youth NGO Political participation Modes of government |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5367 |
Issue Date: | 21-Feb-2017 |