Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelfelipecoelhoneves.pdf2.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: “Caracterização de feixes eletrônicos monoenergéticos de baixas energias”
Author: Neves, Rafael Felipe Coelho
First Advisor: Lopes, Maria Cristina Andreolli
Referee Member: Oliveira, Luiz Fernando Cappa de
Referee Member: Melo, Wilson de Souza
Resumo: Em uma variedade de técnicas espectroscópicas de impacto de elétrons em amostras gasosas, é fundamental utilizar feixes de elétrons de baixas energias focalizados, colimados e monocromatizados. Sua intensidade deve ser tal que seja possível realizar a aquisição de dados em um tempo mínimo, apresentando boa estatística. O requisito da monocromatização é o que garante obter o máximo de informações espectroscópicas de dado espectro. É na região de baixas energias do elétron incidente que ocorrem importantes processos, tais como distorções na nuvem eletrônica do alvo, efeitos de polarização, efeitos de troca, captura eletrônica. Entretanto, é justamente nesta faixa de energia onde se observa maior dificuldade experimental de se trabalhar devido a alta sensibilidade do feixe eletrônico tanto incidente, como espalhado. Neste trabalho, desenvolvemos pela primeira vez no país um canhão de elétrons de baixas energias, produzindo feixes de elétrons monocromatizados. O canhão foi cuidadosamente caracterizado em termos da intensidade do feixe eletrônico incidente e sua monocromatização, atingindo-se valores de energia de 0,105 eV e intensidades de até 280 nA para feixes de 170 eV.
Abstract: In a variety of spectroscopic techniques of electron impact on gaseous samples, it is essential to use electron beams of low energy focused, collimated and monochromatized. The electron beam intensity should be such that it is possible to perform data acquisition in minimal period time, with good statistics. The requirement of electron beam monochromatization ensures to get as much information of a spectrum. It is in the low-energy electron incident that important processes occur, such as distortions in the electron cloud of the target, polarization effects, exchange effects and electron capture. However, it is precisely in this energy range where the experiments are more difficult to run due to the high sensitivity of the incident and scattered electron beam. In this work, we developed first in this country an electron gun for low energies, producing monochromatized electron beams. The electron gun has been carefully characterized in terms of intensity of the incident electron beam and its capacity of monochromatization, reaching values of energy of 0.105 eV and beam intensities up to 280 nA of 170 eV.
Keywords: Espectroscopia de elétrons
Canhão de elétrons
Feixes eletrônicos monocromatizados
Electron Spectroscopy
Electron Gun
Monochromatized Electron Beams
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5360
Issue Date: 22-Jul-2011