https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5352
File | Description | Size | Format | |
albertoluizcostalosqui.pdf | 957.87 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Perda e captura eletrônica de Li2+ colidindo com Ar, na faixa de energia entre 0,5 e 3,0 MeV |
Author: | Losqui, Alberto Luiz Costa |
First Advisor: | Melo, Wilson de Souza |
Referee Member: | Sant'Anna, Marcelo Martins |
Referee Member: | Lopes, Maria Cristina Andreolli |
Resumo: | Seções de choque total de perda e captura eletrônica de Li2+ em Ar foram medidas na faixa de energia de 0,5 a 3,0 MeV. Os dados experimentais para a perda são comparados com cálculos teóricos baseados na Aproximação de Bom de Ondas Planas (PWBA) e no Modelo de Colisões Livres (MCL). A perda eletrônica pode acontecer basicamente de dois modos diferentes, denominados como blindagem e antiblindagem. No modo de blindagem a perda é devido à interação do núcleo blindado do alvo com o elétron ativo do projétil e no modo de antiblindagem a perda é devido à interação do elétron ativo do alvo com o elétron ativo do projétil. As medidas das seções de choque total de perda obtidas neste trabalho apresentam valores bem abaixo dos cálculos teóricos, isso pode ser devido a um acoplamento dos canais de perda e captura eletrônica numa mesma colisão, que não são levados em conta tanto na PWBA quanto no MCL; e no caso da PWBA a diferença experimento-teoria é maior, pois essa aproximação é perturbativa. Para o tratamento com alvos pesados, as teorias não perturbativas apresentam uma descrição mais satisfatória, porém deve ser levado em conta o acoplamento de canais competitivos de perda e captura eletrônica numa mesma colisão, para uma descrição correta do problema. Essas medidas são inéditas na literatura, e vêem com o intuito de contribuir para o tratamento de colisões que envolvem íons multicarregados e alvos pesados. |
Abstract: | Total cross sections of loss and electron capture of Li2+ in Ar were measured in the range of energy from 0,5 to 3,0 MeV. The experimental data for loss are compared with theoretical calculations based in the Plane Wave Born Approximation (PWBA) and on the Model of Free Collisions. The electronic loss may happen basically from two different modes, the so-called screening and antiscreening. In the screening mode the loss is due to the interaction of the screened target nucleus with the electron active of projectile and in the antiscreening mode the loss is due the interaction of the electron active of target with the electron active of projectile. The measures of the total cross sections of loss in this work present values well bellow of the theoretical calculations, this can due to a coupling of the loss and electronic capture channels on a same collision that are not taken into account in such a way in the PWBA how much in the MCL; and in the case of the PWBA the difference experiment-theory is bigger, therefore this approach is perturbative. For the treatment with heavy targets, the nonperturbative theories show a description more satisfactory, but it must be considered the coupling of competitive channels of loss and electronic capture on the same collision for a correct description of the problem. These measures are unpublished on the literature, and come in order to contribute for the treatment of collisions that involves multicharged ions and heavy targets. |
Keywords: | Colisões atômicas Física atômica Perda eletrônica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5352 |
Issue Date: | 25-Jul-2008 |