Files in This Item:
File Description SizeFormat
saviodamatomendes.pdf809.39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Variações do fora
Author: Mendes, Sávio Damato
First Advisor: Pires, André Monteiro Guimarães Dias
Referee Member: Carrizo, Silvina Liliana
Referee Member: Cardoso, Marília Rothier
Referee Member: Pereira, Maria Luiza Scher
Referee Member: Carvalho, Luiz Fernando Medeiros de
Resumo: O que se propõe neste estudo é investigar os procedimentos que em uma obra literária levam ao efeito de ―Fora na linguagem‖. O que é esse Fora? Que gama de efeitos produz? Quais os procedimentos para fazê-lo existir em uma obra de arte, na literatura em particular? Eis algumas das questões que nos interessam. Para desenvolver tal procura em busca do Fora, utilizaremos como suporte e corpus teórico autores que seguiram a trilha do Fora na linguagem, tais como Roland Barthes, Maurice Blanchot, Gilles Deleuze, Pierre-Félix Guattari, Tatiana Salem Levy, dentre outros. Será a partir de cinco obras previamente selecionadas que exploraremos alguns dos procedimentos que levam ao Fora, assim como seu conceito aplicado à literatura: ―A Terceira Margem do Rio‖ e ―Meu Tio Iauaretê‖, de Guimarães Rosa; Mar Paraguayo, de Wilson Bueno; Bodenlos: uma autobiografia filosófica, de Vilém Flusser e Bartleby, o escrivão, Herman Melville. Nosso objetivo não será analisar tais obras, mas, a partir delas, observar alguns dos procedimentos que levam ao Fora. Portanto, tomaremos delas apenas os recortes necessários. Falaremos do que força o pensamento a pensar, do que antecede o pensar. Falaremos do Fora e do plano de imanência; dos corpos sem órgãos; dos devires moleculares e molares. Falaremos de linhas; pontos, encontros, fugas; máquinas; superfície de registro; produção, processo; fluxos e rupturas. Falaremos de limiares; entremeios; gradientes; fragmentações; linhas e margens que se desmancham, desdobram, invaginam, explodem; intensidades e potências; territorialização e desterritorialização.
Abstract: What is proposed in this study is to investigate the procedures in a literary work lead to the effect of "Out in the language." What is this out? Range of effects that produce? What procedures exist to make it into a work of art, literature in particular? Here are some of the issues that concern us. To develop such a search to search out , we use as support and theoretical corpus authors who followed the trail out of the language , such as Roland Barthes , Maurice Blanchot , Gilles Deleuze , Félix Guattari Pierre - Tatiana Salem Levy , among others . Will be from five previously selected works will explore some of the procedures that lead to out , as well as its concept applied to literature : " The Third Bank of the River " and " My Uncle Iauaretê " , Guimarães Rosa , Mar Paraguayo , Wilson Bueno , Bodenlos : a philosophical autobiography, Flusser and Bartleby , the scribe Herman Melville . Our goal is not to analyze such works , but from them , watching some of the procedures that lead to out . Therefore , we will take them only the necessary cutouts . Talk about what force thought to think , from the foregoing thinking . We will speak out and the plane of immanence ; bodies without organs , the molecular and molar becomings . We will talk about lines , points , meetings , trails , machinery, surface registration , production , process, flows and ruptures . Speak of thresholds ; inset ; gradients ; fragmentation ; lines and edges that crumble , unfold, invaginate , explode , intensities and powers ; territorialization and deterritorialization.
Keywords: Fora
Literatura
Texto escrevível
Deleuze
Rolan Barthes
Out
Literature
Text writable
Deleuze
Roland Barthes
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/535
Issue Date: 27-Mar-2014