Files in This Item:
File Description SizeFormat
cleberabrahaodesouza.pdf300.14 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Campos de Dirac no universo de Friedmann-Lemaitre-Robertson-Walker
Author: Souza, Cleber Abrahão de
First Advisor: Peixoto, Guilherme Berredo de
Referee Member: Pelinson, Ana das Mercês
Referee Member: Shapiro, Ilya Lvovich
Resumo: A teoria relativística da gravitação é uma ferramenta fundamental para a compreensão da cosmologia moderna. Ela descreve a dinâmica do campo gravitacional ao longo do espaço-tempo. Dentre os possíveis modelos de universo, um dos mais comuns é o descrito pela métrica de Friedmann-Lemaitre-Robertson-Walker (FLRW). Esta métrica pode ser escrita em termos do tempo conforme e descreve um universo homogêneo e isotrópico. Neste trabalho investigamos os campos de Dirac não massivos neste modelo de universo. Os resultados mostram uma compatibilidade entre as equações de Dirac e a métrica de FLRW. Os efeitos do parâmetro de Immirzi junto com os férmions podem ser descritos em termos de um fluido perfeito usual intermediário entre a poeira e radiação.
Abstract: The general relativity theory is fundamental tool for understanding the modern cosmology. In this work we investigated the massless Dirac fields in the Friedamm-Lamaitre-Robertson-Walker universe. The metric is written in terms of conformal time which describes a homogeneous and isotropic universe. We show that the effects of Immirzi parameter along with the fermions can be described in terms of a usual perfect fluid intermediate between dust and radiation.
Keywords: Gravitação e cosmologia
Campo de Dirac
Parâmetro de Immirzi
Gravitation and Cosmology
Dirac Field
Immirzi Parameter
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5345
Issue Date: 28-Feb-2011