https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5317
File | Description | Size | Format | |
ericahenriquesmachado.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Reflexões sobre a supervisão educacional: uma análise das estratégias de supervisão do Programa Ensino Médio Inovador Jovem de Futuro |
Author: | Machado, Érica Henriques |
First Advisor: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
Referee Member: | Dutra, Rogéria Campos de Almeida |
Referee Member: | Santos, Juliana Anacleto dos |
Resumo: | A presente Dissertação estuda o tema Supervisão Educacional no contexto do Projeto Jovem de Futuro (JF) e do Programa Ensino Médio Inovador Jovem de Futuro (ProEMI/JF). O estudo teve como objetivo verificar a interferência das práticas de supervisão desenvolvidas nesses contextos, em relação aos resultados escolares, sob a perspectiva de gestores e supervisores de escolas públicas. Sendo constatada a interferência, a proposta era de que elas fossem identificadas para sua disseminação. Em relação aos contextos analisados,o Projeto Jovem de Futuro (JF) foi criado pelo Instituto Unibanco em 2007 e tem como proposta desenvolver a gestão escolar orientada para os resultados de aprendizagem dos estudantes. O Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI) foi criado pelo MEC em 2009 para promover o redesenho curricular e a diversificação das práticas pedagógicas nas escolas públicas de EM. A união dos dois programas, em 2011, deu origem ao ProEMI/JF. O novo programa beneficiará cerca de 2.500 escolas públicas brasileiras até 2016. A supervisão educacional estudada é a proposta no JF e no ProEMI/JF. Na fase inicial de testagem do Projeto JF (Validação), o supervisor dedicava-se integralmente a ele. Na parceria do ProEMI/JF (que envolve MEC, Secretarias de Educação Estaduais e Instituto Unibanco), esta característica se perdeu parcialmente. A pesquisa de campo delineada é de caráter qualitativo e utilizou-se da metodologia de entrevista semiestruturada. As entrevistas foram realizadas com nove pessoas, sendo dois gestores do estado de SP e sete supervisores, um de cada estado - SP, GO, MS, PA, PI e CE. A discussão dos temas propostos fundamentou-se em uma revisão bibliográfica sobre a “parceria público-privada”; a “supervisão educacional”, abordando aspectos como: seu histórico, legislação, nomenclaturas e as ênfases dadas à ela no contexto brasileiro; e também sobre o tema “eficácia escolar”, a partir de dados de pesquisas nacionais e internacionais. Alguns autores que fizeram parte do referencial teórico foram: Brooke e Soares (2008), Perinasso (2011), Polon e Bonamino (2011) e Saviani (1999). A partir da pesquisa de campo e da revisão bibliográfica, o estudo chega a algumas conclusões. São elas: há influência do trabalho do supervisor educacional sobre os resultados escolares, contudo, não só suas atividades exercem essa influência, mas também sua postura na escola; dessa forma, atividades e posturas influentes foram identificadas. Gestores e Supervisores também consideram a dedicação exclusiva essencial para o alcance dos objetivos propostos para a supervisão. Por último, a autora conclui que a supervisão educacional planejada coletivamente reforça a identidade do supervisor e pode ser entendida e utilizada pelos estados brasileiros como uma ferramenta pedagógica para aprimoramento da gestão escolar. |
Abstract: | The following Dissertation addresses the Educational Supervision theme within the Jovem de Futuro (JF - Young People of the Future) Project scope and the Ensino Médio Inovador / Jovem de Futuro (ProEMI/JF - Invovative High School / Young People of the Future) Program. The goal of the study was to check the interference of these supervision practices, developed within such contexts, against grading results from the perspective of Public School Administrators and Supervisors. Once interference was determined, the plan was to have them identified by their dissemination. With regards to the analyzed contexts, the Jovem de Futuro (JF) Project was created by Instituto Unibanco, in 2007, with a goal of developing School Adminstration focused on the students learning results. The Ensino Médio Inovador (ProEMI - Innovative High School) Program was created by MEC (Department of Education), in 2009, to promote the curriculum redesign and the diversification of the pedagogical practices in High Schools. The joint effort of the two programs, in 2011, gave rise to ProEMI/JF. By 2016, the new program will have benefited about 2,500 Brazilian Public Schools. The Educational Supervision in the study is the JF and ProEMI/JF proposal. In the JF Project testing early stages (Validation), the Supervisor was dedicated to it as a full-timer. In the ProEMI/JF joint effort (which involves MEC, State Education Departments and Institute Unibanco), this characteristic was partially lost. The field research outlined is of a qualitative nature, and a semi-structured interview methodology was used. Nine people were interviewed, two of them being Administrators in the State of SP and seven others were Supervisors in the States of SP, GO, MS, PA, PI and CE. The discussion of the proposed themes was based on a bibliographical revision concerning a “Public-Private Partnership;” the “Educational Supervision,” addressing different aspects such as: its history, legislation, nomenclatures and the focus on it within a Brazilian context; as well as the “School Effectiveness” there from nationwide research data. Some authors who took part in the theoretical backgound were: Brooke and Soares (2008), Perinasso (2011), Polon and Bonamino (2011) and Saviani (1999). From the field research and the bibliographical revision, the study comes to a few conclusions such as: the influence of the Educational Supervisor work over the school results. However, not only their activities are an influencing factor, but also their posture in school. That way, influencing activities and postures were identified. Administrators and Supervisors also consider fundamental the exclusive dedication in achieving the proposed Supervision goals. Lastly, the author came to the conclusion that the planned Educational Supervision collectively reinforces the Supervisor's identity and can be understood and used by Brazilian states as a pedagogical tool to enhance School Management. |
Keywords: | Supervisão educacional Gestão escolar Eficácia escolar Educational supervision School management School effectiveness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5317 |
Issue Date: | 11-Aug-2014 |